《丑小鸭》这个故事想必大家都不陌生,我从小就是一直读这个故事长大的,这篇童话里,我被丑小鸭勇敢、顽强的意志所震撼,被它的善良、宽容所感动。
大家应该都知道丑小鸭是很可怜的,丑小鸭生下来很丑,哥哥、姐姐非常讨厌它,动物们都躲开它,连疼爱它的鸭妈妈也抛弃了它。丑小鸭伤心地离开了,想去寻找属于自己的天地,寻找能容纳自己的地方……
途中,丑小鸭受到了嘲笑、驱赶,最后再经历了秋天和冬天,丑小鸭——变成了白天鹅,迎来了自己的春天。
我读这个故事后,欢乐和悲伤相互的交织在一起,丑小鸭历尽了千辛万苦,终于绽放了内心的光芒。我们的生活中有很多像“丑小鸭”一样的人自身有缺陷,有不足之处,但通过自己努力去拼搏,总是会得到幸福过上好的生活。我们现在是在父母的关爱下幸福的成长,没有在逆境中、在挫败中成长的经历,其实这是一个人最宝贵的经历,这样的人总是比别人获得的更多,就像野草、总是在烈火中不断将自己燃烧、淬炼茁壮成长!那些原本闪闪发亮的小碎片会在受到困难时结合在一起,散发出人内心的光芒,而这种毫无瑕疵比任何宝石都闪亮的光,不就是在饱受困难挫折后所磨炼出来的吗?但是我们很多人都没有这种体验,那就应该珍惜生活中幸福的一点一滴,让自己在面对困难时坚强起来!
丑小鸭它在冬天时为了不被冻死一直在冰冻的湖面上走来走去,这里真的很让人感动。丑小鸭它受到的苦难远远不能让人想象,如果像我们这样一直被捧在手心里的人去承受、我们又会如何。但是,丑小鸭变成白天鹅后,仍然回去报答曾经欺侮、轻视它的人,可见丑小鸭的内心是多么纯洁、多么美好啊!就像蝴蝶一样,化蝶前是毛毛虫时、每个人都会投去厌恶的目光,但是它结茧后化成了蝶,却又带给人间光彩……
《丑小鸭》这个家喻户晓的童话故事告诉我一个重要的道理:真正有才华的人不管怎样被瞧不起、被压制、遭歧视、最后总会干出一番大事业。