关于过年的作文
当家中贴上鲜红的对联,挂起红灯笼,洋溢在一片喜悦之情时。我却欢喜不起来。
我讨厌春节。
每次过年,总是要和无话可说的各路亲戚,虚情假意的攀谈。难免谈及成绩和升学等一系列话题。我还不能拒绝,只能惺惺作态。晚上,漫无目的的看着一年比一年无趣的春晚,嗑着瓜子。大人打麻将,小孩看手机。觥筹交错之间,人人脸上写满了开心,撕下面具之后,只剩强撑的嘴角。
今年,春节终于可以因为中考的原因不回老家,在北京过年。但仍要同母亲的几个朋友过年。原本燥热的心,又随即凉了下来。母亲只是笑盈盈的说:“大家一起过年,图个热闹。我也要忙一天啊!”从此,我在心里暗暗腹诽:你不想忙就别请客啊!
终于到了大年三十。我泪别了厚厚的作业。出门迎接客人。客人是母亲的同学们,带着一家老小。有一个女孩与我年龄相仿。是之前就认识了的。所以便攀谈起来。那个女孩有一个两岁的弟弟,抄杯子就往地上一扔。母亲也只好温柔地阻止。但那孩子可不管三七二十一,铛铛的砸东西声不绝于耳。
我们两个低声交谈着。她苦笑着对我说:“好烦啊!”我深以为然地点了点头,接着说:“我真不知道过年是为了什么。不仅要看着大人们虚情假意。还要忍受小孩子的胡闹。”女孩儿听我谈这个,说到:“可还是有人不远万里的回家过年啊。”看着她的眼神,我突然想起,她的父亲是一个军人。长期在边疆一带训练。能团圆的日子,只有春节这几天。闭上眼睛一丝酸痛刺激着眼角。是啊,团圆久了,未受分别之苦,怎知春节的意义。向厨房中凝望,大人来来回回的忙这忙那,有说有笑,穿梭在油烟之间。大城市中生活不易,回的了家的,看望父母亲人;回不了家的,聚在一起,图个热闹,找个安慰。
虽说亦真亦假,但总归是有温度的。想到这里,我展颜一笑,在过年的气氛里,同他人说笑去了。