关于过年的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”过年是我最喜欢的节日。
人们过年都要说年味,年味儿要合家团圆,热热闹闹的,所有在外面的人都必须回家过年。所以过年是最热闹的。大街小巷里都挤满了人,满街都挂上了灯笼,家家户户都贴上了春联。一家老小忙前忙后的,很早就开始准备了,做饭等“工作”。
要说过年,年夜饭可能就是我觉得最快乐的时候了,我妈妈做的饭别提多香了,从几十米外均可闻到。这次年夜饭,有蜜汁鸡,茄子花,鲜鱼汤,炒花菜……一家人吃的香香的,饱饱的。刚吃完年夜饭,就开始发压岁钱啰!
每人都可以得到一个红包,我们得的红包里的钱是最多的,很是关心我们。发红包的是妈妈、爷爷、奶奶她们,也就是说,我们可以得到三个红包嘞!
到了放鞭炮的时候了,带着一些鞭炮来到园子里,放在地上,点火!快跑!“碰!”一阵爆炸声传来,接着,一些火花往天上飞,又落在地上,消失了,很是漂亮。还有“火山爆发”的鞭炮,也不是鞭炮,不知道叫什么名字。这种鞭炮点上火,顶上的洞就会喷出很多小火星,就像火山爆发一样,也很漂亮。
传说,古代有一种叫年的野兽,经常来糟蹋百姓的庄稼,将百姓养的猪、鸭、牛等动物给吃掉,搞得百姓不得安宁,又怕它,又恨它。就在这时候,来了一位老者,他在每家每户的门上都贴上了红纸,挂上了鞭炮,告诉百姓们,年来的时候就点燃鞭炮。然后就神秘的消失了。年又来了,虽然人们不太信那位老者的话,但是还是点燃了鞭炮,哪年听见鞭炮的爆炸声,又看见了红纸,便不知为什么的灰溜溜的跑了。从此,人们再也没有见到过年了,谁也不知道他跑哪儿去了。这就是过年的由来。
我喜欢过年!过年真快乐!