成长路上优秀作文
踏过如歌的花季,走过如诗的雨季,忽然发现,从前的欢笑和悲伤,都已悄然停留在旧时光的枕边,孩提时眼中瑰丽的红霞,被晚归的大雁带走,眼中少了顽皮天真的光彩。“夕阳无限好,只是近黄昏”,现在看来不过是强说愁而赋的词罢了。终究,成长还是悄然来临了。
记得曹文轩先生的《草房子》中有一个因为贫困而退学的小学生杜小康,富裕的家境瞬间化为乌有。他远离自己的母亲和小伙伴,随着父亲到一个荒无人烟的芦苇荡里放鸭,离家时的恐慌,初到芦苇荡的害怕,长时间的孤单让他深陷恐惧中,可是一场暴风雨的洗礼过后,他便同如凤凰涅槃一般,获得新生,好似一夜之间成长了。
在人生的道路上,成长是必不可少的,在成长的道路上,挫折是不可避免的,而挫折就像是一把锁,只有用钥匙把锁打开,才能成长起来。“普天下之锁,必有开启之匙”,这第一把钥匙,便是正视成长中的困难和挫折,正确分析困难,正确自我评价,在困难面前不自暴自弃,这样,你才能得到第一把钥匙。但这只是其一,要正真打开成长的大门,还必须克服困难,战胜挫折。
“失败是成功之母”简单的话却是不能轻易做到的,之前不是每一个人都能获得成功,人确实需要经历失败,从中汲取教训获得成功。当我们遇到挫折困难和失败的时候要勇于斗争,要用积极的态度去克服,只有在失败和挫折的磨练下,才能领会成长的真谛,成长的滋味。“吃得苦中苦,方为人上人”大概正是如此。
在上述寻找钥匙的过程中,成长的大门已悄然开放,你会变得成熟,稳重。成长是一个过程,不拘一朝一夕,积累着一点一滴,当你到一定的程度的时候,蓦然回首,自己的脚步并不是自己想象的那么浅,而是有着深深的印记,你的回忆并不是单调的,而是色彩斑斓,意义非凡的。
成长,像地震仪,记录着我们的一切痕迹,并且时时更新,就像一颗大树的年轮,携刻着我们所经历的风风雨雨,像一台计算机,最后一个归零,什么都消失了。成长之花开得无憾,成长的太阳落得无悔,愿成长中的我们更加坚强。