我五年级期中考试,我数学得了98.5分,名列全班第三名。放学后,我拿着试卷兴高采烈地跑回家。一进门,就眉飞色舞地对妈妈说:“妈妈,我今天得了一个季军!” 妈妈接过试卷,看了一看,露出了一丝的微笑,赶紧围上围裙,说:“让妈妈给你煮一顿好的,慰劳慰劳你,希望你继续努力,下次能考一个满分。”
那顿饭我吃得特别香,好像几天没吃饭似的。饭后,我得意地把试卷拿出来要妈妈签名。妈妈一向有一个习惯,凡是她签名之前必须认真地检查。这时,我心里头有点不太高兴了,认为妈妈这样做是多余的,因为试卷一发下来我就细心地检查过了,只是错了两个小题。正当我在得意的时候,妈妈忽然发现有一道题做错了,而袁老师却没有发现,于是妈妈连忙拿起笔来,写道:“发现有一处错,应扣两分,请老师验证。”
看了妈妈写给老师的话,我沉不气了,向妈妈提出了“抗-议”。妈妈说:“那好,是对还是错,我们再来算一下吧!”于是我拿起了笔,认真地算。我算了又算,但后果还是我错了,我把7.85写成了78.5。妈妈说:“这下你可服气了吧?快拿去让老师给你评分吧!”
重评,重评意味着什么?意味着我要减去两分,意味着我的第三名不翼而飞!我觉得还是作为一种“特殊”的情况来处理好了。但是妈妈不同意,她坚决地说:“数学成绩可以用分数来计算,而诚实是一个人最可贵的美德,却是难以用分数来计算的。把实情告诉老师,你虽然失去了两分,但得到的却是无论多少两分也换不来的诚实!你要虚假的两分,还是要可贵的诚实?”
听了妈妈的一番话,我惭愧地低下了头。于是,我拿着试卷向学校奔去。
如今长大了,才懂得诚实是最可贵的!