天已明,无风。静看那奶白色如同一片纸的天空中飘下些绵软的东西来,轻轻盈盈的降落整个世界。
——题记
记得那年是一个多雪的冬季,不时天空就会飘下几片雪花,掉在手心,即刻间化为一滴小小的水珠,晶莹剔透,仿佛能倒映出那澄澈的天空。而那六瓣的美丽雪花也总是顷刻间就消逝的若有若无,仿佛只有那粒细小的水珠才能昭示着它的存在。
“最能代表冬季的颜色是什么?”我曾这样问过我的朋友。她也毫不犹豫地回答:“白色。”她的眼睛弯弯,如同那轮皎洁的明月。嘴角勾起一个弧度,“还记得么,那个多雪的冬日。”她接着这样问道。
记得,当然记得。那样一个无忧无虑的年纪和一个纯洁的冬日,怎么可能会忘怀?
记得,那年初雪,是那样的美丽,如一个梦般,不忍触摸。
“雪,你是误入凡间的天使。”曾经读过这样一篇文章。那天清晨,阳光暖暖的照射着大地,给雪微微的镀上了一层金光。耳畔只听得到园林工人扫过雪地发出的“沙沙”声。整个世界一片素白,路上不时有微风吹过,带起几片雪花,但空无一人。
我小心翼翼的按照别人扫出来的一条小道走出。那时的我,讨厌雪花,讨厌脚踏上去时那刻骨的凉意。
“嗨,快过来。”耳畔响起了那个熟悉的声音,我转过头,看见了我的朋友。我又再次小心翼翼的走过去,“你不喜欢雪吧,那你就在这里,这里没有雪。”她向我这样说着。我跑了过去,尽量绕开那一片片的雪地,到了那块没有雪的空地上,才看到她在揉她的雪球。已经快成型了。“我们做完了雪球就开始弄雪人吧,你先看一下怎么摆它们。”说罢,把一大堆五颜六色的东西向我抛来。我漫不经心的摆弄着那些东西,指尖无意中触碰到雪花,感受到的是刺骨的凉意。那里的雪,融化为一滩雪水,而下面露出的则是黑色的泥。
我略带厌恶的抽出手,抖落上面残余的雪花。她继续做着她的雪球,而嘴里嘟哝的话却是一字不落的传进我的耳朵里:“这世界上竟然还有人不喜欢雪花,真是莫名其妙。”我看了他一眼,继而转过头去,继续摆弄着她的那些五颜六色的东西。
雪人的制作过程还顺利,不一会就完成了。虽然很小,但是却很精致。我们玩得起劲,却都没有注意到大片云彩覆盖住天空——天阴了。
不久,天空飘起了些雪花,起初很小,却随着时间的推移而慢慢大了起来,我们都站了起来,看着那奶白色的天空不停的飘落下雪花,又落在路面上,隐没进整个世界。它们也开始飘落在手上,一片两片,却不是那种刺骨的凉,是那种沁人心脾的凉,仿佛能融化掉整颗心。行人的脚印处也又被覆盖上了一层薄薄的雪花,整个世界似乎又变成了白茫茫的一片。不知为何,之前那讨厌的心情也在霎时间消失的无影无踪,只是抬起头呆呆的望着天空,静静地看着那些雪花自云端深处而降,降落到这个世界,仿佛是那不食烟火的精灵。
在那一瞬间,我突然感觉到雪花仿佛是那样的触手可及,像白色这个纯洁的纤尘不染的颜色似的,天地之间,我与你互致问候。
那一刻,我感到,有一种颜色是属于我的。
当然,还有着那个永远弯着嘴微笑着的雪人,它的鼻头已经蒙上了薄薄的一层雪。
一个下着雪的清晨,两个人,一个微笑着的雪人,静静地伫立在这个远离喧嚣的冬日,聆听雪的脚步。