有人说:生命不是一场赛跑,而是一场旅行。比赛在乎的是终点,而旅行在乎的却是沿途的风景。风景的好坏取决于物质的本身,更取决于的是人的心境。红尘漫漫,十年只不过是转瞬的沧海桑田。其实,人活着就是一种修行,只要披一肩清幽,沐一身阳光,携一缕淡墨诗意,便能一路踏歌,悠然而行。但往往世事难料、道阻且长,只有知晓红尘多变,愿意一路淡定从容、学会原谅生命的不完美,才会拥有属于自己的似锦流年。
我曾以为中专必然乌烟瘴气、充斥着不良风气,所以在中考失利时,我的心情一度绝望。然而,事实并不全是这样。在中专,我见识过了旷课、打架等一系列事情,但也见识到了一批同我一样中考失利的莘莘学子,他们当中也有认真学习、丝毫不沾染社会气息的积极分子。当清晨第一缕阳光刚刚洒落窗旁的时候,他们当中就有人早已起床,在一片暖阳下,孜孜不倦地研读着,他们手捧着一杯雾气腾腾的热水,仿佛这样便驱走了冬日里的所有寒意。这般的形象直至今日都深深地印刻在我的脑海里,我懂得了未来紧握在我的手中,那我又凭什么轻言放弃呢?
我曾又以为,读了中专,结局无非就是早早就业,这辈子都将与大学无缘。然而,事实也并不是如此。很幸运的,中专生拥有考三校生的机会。三年里,我在认真学习专业知识的同时,也丝毫没有落下文化课。于是,在那样的机遇和我自身的努力下,终于圆了我的大学梦。
我曾还以为,实习会碰许多苛刻的老师与病人,学姐曾说实习会是整个中专生涯中最痛苦的记忆。然而,事实也并不尽然如此。在我的记忆里,实习是痛苦又幸福的回忆。老师总会细致地教导你、鞭策你,虽然异常忙碌,但忙碌中自有一种充实和喜悦,这来自于病人的肯定、家属的感谢和老师的信意志一路前行。纵然前路漫漫,但也请不要怨天尤人、自甘堕落,要知道机会往往是留给有准备的人的,只有经历了沧桑仍能处变不惊、安然面对的人才会收获生命的真谛。任。我记得我曾因科室过于忙碌、精神过于紧绷,而出了差错。在那一刻,我想了很多。我有想过我的职场就这样走到了尽头、想过病人老师会怎样对我、医院会怎样解决我等等……然而,事态发生了让我意想不到的逆转。最后竟是家属主动和老师说:“别怪她!小姑娘年纪轻轻的在这么忙的科室也不容易,肯定也是忙坏了才会出错的。算了算了……”那一刻我心里无疑是震撼与感激的。