在开门的一下瞬间,K身后似乎徒然掠过一丝冷风,一种凝重的质感出现在空气中。
门内站了身形高大的中年男人,铁灰色的头发,脸部紧绷,当他用一种审视的眼光打量K的时候,K几乎有马上逃走的欲望。但是K忍住了,他极其不习惯地避开了男人对视的眼光,嗫嚅道:“您好先生,我是您新搬来的邻居,来跟您.......跟您打声招呼。”在中年男子几乎像是看怪物一样的眼神下,K的声音渐渐变小、结巴,最后所有的话都被吞进喉咙深处。然后是死一般的寂静,几乎可以听见空气分子互相撞击的声音,无形的胶质把K紧紧裹住。“谢谢!我知道了。”冰冷的声音切开胶体戳进K的耳膜。K如临大赦,飞快地瞥了一眼男人,“那么打扰您了,再见。”K微退了一步,原本低着的头再微微一点,当作致礼。
“呯”地一声,门关了起来,带起了一阵风,不同的是,这一次,凝重的胶体感消失了。
直到进入房间,K的眼前还有铁灰头发的男人的影子,就好像深夜醒来,突然与一只黑猫对视一样,荧绿色的眼睛,不带一丝感情,几乎像刀一般要剖开自己一样,如同外科医生的手术刀,层层割开人体的组织,冷淡,阴暗,怀疑,拒人千里。
第二天八点,K准时站在了镇中广场上,打算开始熟悉一下这个小镇。奇怪的是,整个马路上除了汽车的鸣笛和行人的脚步声,没有任何交谈,所有的人,都在各自行走,马路上由于行走而浮起了一层灰尘,所有的人静默无声,几乎是一片灰色的移动的乌云。随着几声闷重的声音,K抬起头,看见不远处的地面上有四处滚动的果实。这些红色的苹果,没有一个人去有意避开,都好像计算好了一样,准确无误地穿过一双双前进的黑皮鞋的缝中,恰到好处地在其中旋转,然而没有一双鞋为此停住。一只苹果滚到了K的眼前,于是他拾了起,把它递给了它的主人,那个有着漂亮的苹果红色嘴唇的女人:“给,你的苹果。”K微笑着,递出了苹果。那个女人几乎受到了惊吓,好看的嘴唇抿成一条缝,良久才僵硬地挤出了一句谢谢。用怀疑的眼光打量K,深色紧缩的瞳孔,几乎表现出一种防御的姿态。K尴尬地僵在那里一动不动。K与女人对视着,既无法给出一个善意的眼神,也无法收回此刻凝在眼中的震惊。灰色的人群仍然在移动。
很久以后,K都没有出现。也许他也长出了铁灰色的头发,也许他就淹没在那片灰色的乌云中移动着。