余正室外小憩,忽有光自西南来者。其大如斗,其光如昼。
余惊而翘首,见剑芒直指西南,锐而有光。如射天狼之韬箭,实赶明月知流星。皓皓然,熠熠然。其势甚疾,一息之间,其速甚于瞬移。吾甚奇之。忽见其以下坠之势向东北而去,所经之处皆迸然炫彩,观止哉,何其壮也!
继而其转也。如秋气所生之白虹,如冬雪所生之银麓。其弧也,近乎旭日之转,恰似春山之廓。其飞减缓,而光愈明,璀璨无极焉,遂落。
其后,又数点光现,如前一般。此流星雨乎?幸甚至哉,可假一观也无憾矣!其光胜于火光,其势甚于火势,以雷霆之威,万钧之力,俯冲而下,似众火鸦扑食。遍天星辉,光耀北斗,长庚无光,明月失色。与浩然之正气具,洋洋乎,此可谓大观矣!然景远不止如此。其小大之星,皆有炫彩,其尾划裂黑幕,一如黎明之曙光,又如九天之惊雷——虽无其声,而有其状也。
约一刻许,消失殆尽。余怅然而思之,乃曰:流星其绚也,其明也,安能撷取之?镶之以为坠,其必流光而溢彩,温润而清明,可为传家之宝,亦可为镇国之器。
然后知流星其陨石也,昔者之光已使燃之欲尽,唯黛色之石,或奇形怪状,或千疮百孔,无一清秀有光,亦无一可善为坠者也。
嗟夫!流星者,天外之石也。自天外而来,起点之高,飞行之疾非所量也。其光四海尽知,五湖皆明,何其壮也?然终不免为飞灰——抑或黯然无光矣。所以然者何?自其落而无所动矣!
则今之诸人,有如流星之炫者,而凡石多无闻也。然则美玉多出昆冈,良壁盛产蓝田,以之为坠,则小可传家,大可镇国。故君子有不出,出必超凡而入圣矣!
吾非流星,无以效之炫;亦非美玉,无以法之润。吾乃凡石,然自入江千百载,每承三百六十日水击,受十二时辰之消磨。去棱角,显异色。复击千百载,吾将成雨花之石!以之为坠,虽不足取玉而代之,然亦足以自乐,岂不胜于凡石哉?
经千磨万击而至于成者之凡石,数矣,屡见不鲜也,而曾煊赫一时者,其善始善终又有几人?流星坠之梦难圆,而雨花石之思可成——勤斯在下矣!乃作一诗曰:
夜色如水星如萤,
月铺清光江海平。
星辰消损光如雨,
身死声寂苟轻行。
但有凡石经百转,
异彩奇纹恣钟情。
苦习十载终停笔,
风雷齐加万马鸣!