仓鼠生宝宝作文
我家养着两只肥肥的小仓鼠,一公一母,在买它们的时候,我就盼望着它们能早点生宝宝。每天睡觉的时候,我都习惯地嘀咕着:“快点生小宝宝呀!”
我很细心地照顾它们,每天早晨一起来,就给它们换水换粮食,并且每月换一次木屑。不知不觉便过了半年。
今年10月1日国庆节的时候,我听到鼠笼子里有“滋哩滋哩”的声音,便急忙跑过去看仓鼠是不是生宝宝了。果然,有一个浑身上下没有毛的红色小东西。那是一只刚出生的仓鼠崽崽,眼睛还没有睁开,正非常吃力地在木屑里扭动着,而仓鼠妈妈正用非常关切的眼神盯着它。我惊喜地叫起来,爸爸妈妈闻讯赶来,也感到激动万分。爸爸急忙打开电脑,查一下刚出生的仓鼠崽崽该怎么饲养。电脑上写着:不要用手摸小仓鼠;不要惊吓母仓鼠,否则母仓鼠会把小仓鼠给咬死;赶快把公仓鼠隔离开;变质的食物要扔掉,换上新的食物;可以用加过水的牛奶来喂母仓鼠;可以适当地喂些蔬菜……我们一一地照着指示做了。
可是,第二天仓鼠崽崽还是死了,我伤心极了。我一定要知道仓鼠的死因。于是我把仓鼠崽崽埋葬后就开始寻找原因了,最后才知道,原来是我的叫声把母仓鼠吓着了,它竟然把小仓鼠给咬死了。
虽然这次没有成功地把小仓鼠养活,但我会吸取教训,不会让幼小的生命再次因我的不小心而消失,直到把它们养成成年仓鼠。我又想:养仓鼠都那么难,爸爸妈妈养我肯定更难,我以后一定要乖乖的,少调皮了。