思念家乡作文
我的家乡有一个个大小不一、深浅不同的水坑,一到家我就会和爸爸一块去坑边钓鱼,每次都收获很多大大小小的鱼。水坑离我家不远,大约走5分钟就到了。
夏日炎炎,太阳火辣辣的,我坐在大坑边上的树旁,可以一边垂钓一边听知了叫。我最喜欢和别人比赛看谁钓的多,别人钓上来一条鱼,我就慌了,我想:我为什么钓不上来,而别人却可以钓上来呢?就在这时,我一看鱼漂呢?突然有东西想把杆拉走,我一扬杆,赶紧收线,一条大鲤鱼正和我较劲呢?不一会儿它就被放进了网里。
想起这一次钓鱼比赛,我恨不得快点长大,成为一个钓鱼爱好者,想起这件事我禁不住笑了。
我思念我的家乡,也思念家乡的水坑。
让我时时魂牵梦绕的家乡,其实是一个风景秀美的小山村。多少次趟过记忆的长河,多少回穿越时空的邃道,跋山涉水,梦回这山清水秀的家乡和挚爱的亲人。
我思念家乡的那座高山,主峰直插云霄,把家乡的天撑得高远深邃。它四季长青,绿树成荫,十分清幽。山稔花开时,满山遍野都点缀着粉红色的花朵,繁星点点,煞是好看;山稔果熟时,令人垂涎三尺,更逗得孩子们满山乱跑,其实,我喜欢家乡的山,是因为我人生的底色就是山的本色,我个性里就有山的影子和山的秉性。我向往家乡的山,是因为它像故乡人一样勤劳、率真,清晨捧着日出,给朝霞以亮丽;傍晚守侯日落,给晚霞以辉煌。我崇拜家乡的山,是因为它像父亲一样忠厚、坚强,有着父亲挺拔的脊梁,宽敞的胸膛。“站起来就是一座山”。
我思念家乡的那条山路。 崎岖而又蜿蜒。那条山路有母亲守候的牵挂,有乡亲盼望的视线,也有游子依依回望的目光,更有我的欢乐、向往与追求,当然也有过我的梦幻与彷徨。小时候常常望着那条山路发呆,不知它通向何方,更不知重重大山之外是什么模样。于是便常常幻想有一天能长出一双翅膀,飞过万水千山,看一看山外的世界。如今,终于天堑变通途,展现在眼前的是一条水泥大道,故乡的父老乡亲再也用不着在斗折蛇行的羊肠小道上苦苦挣扎了。
我思念家乡的那条河,它记载了我的成长足迹,也记载了父母对我的厚爱,它承载着我太多的记忆,忘不了孩提时父亲常常抱我来到河边,给我讲述关于河的故事;忘不了上学时母亲常常在河边目送我上学,叮咛我要好好学习,天天向上;忘不了祖母常常在河边望眼欲穿,盼望我常回家看看。河水川流不息,潺潺地唱着乡村古老的歌谣,这歌声飘进我的耳朵,不管走到哪里,只要听到那种铮铮的流水声,我就觉得我的故乡很近了,仿佛就在昨天,仿佛就在眼前。
人在他乡,只要提起故乡,就像品味童年的记忆,就像咀嚼岁月的风霜……