心灵作文
记得我以前读过一则寓言故事,是一只老鼠掉进了桶里,怎么也出不来。碰巧,一只大象经过,将老鼠救了出来。后来,大象掉进了猎人的陷阱里,老鼠为了报答大象的恩情,就将绳子咬断了,救出了大象。感恩,不单是发自内心底真切的感激,更是兑现诺言的行动,报以真诚的回报。
报恩是人类乃至动物都懂的情感,它的意义不仅仅是给恩人心灵上的慰藉,更多的是为社会注入一股温情的暖流,让彼此戒备而冰冻的心渐渐融化。感恩是一个人乃至动物都会拥有的本性,也是一个人拥有健康性格的表现。生活、工作、学习中我们时常会遇到别人给你的帮助和关心,也许你不能一一的回报,但是对他们表示感恩是必需的。一个珠宝商人,出售的宝石晶莹剔透,价值连城。
有一天,几位犹太老人要买宝石,可是珠宝商却让犹太老人等一会儿。犹太老人以为珠宝商会借此机会提高价格,便出了3倍价,珠宝商还是不愿卖,犹太老人很生气地走了。几个小时后,珠宝商又找到了犹太老人,以最初的价格卖了出去。犹太老人很疑惑,原来放珠宝的保险柜的钥匙在珠宝商的父亲那儿,为了不惊醒正在睡午觉的父亲,珠宝商只得将交易时间推迟了几个小时。
一颗名贵的宝石,即使价值连城,也可以明码标价。但一颗孝顺父母的心灵,却是无价之宝,无人能为它标明确切的价格。人类是最善于索取的动物,在亲人无私的爱护下,我们渐渐觉得父母的所作所为是理所当然的,我们在接受时渐渐变得心安理得。不要漠视父母为我们付出的辛劳,更别忽略父母那颗默默付出的心。
当岁月的风霜一点点染白父母的双鬓时,别忘了为父母奉上我们的感恩之心,一切都还来得及。感恩不是减法,而是加法,你奉献了,但你并没有失去,相反,你会得到意外的收获。播撒感恩的种子,会让世界变得温暖。让我们在举手投足间撒下感恩的种子,当他们长成参天大树时,你会发现:在成长的路上,感恩是一种幸福,一种享受,她永远比索取快乐。