春节的作文400字
春节是中华民族传统的节日,也是最隆重的节日,虽在严冬,寒风阵阵,但是,在人们心中却是暖的。即便如此,但这暖意却也渐渐淡去......
在过去,也许是由于物资缺乏,大人小孩都盼望着过春节,因为,过春节,小孩有新衣服穿,有压岁钱,大人因为过年可以做很多平时不能吃的好吃的东西,老人亲自拿笔写春联别有一番情趣,更有意思的是年画,栩栩如生,更增加了过年的气氛。一到晚上,烟花在深蓝的夜空肆意地绽放,显示出对新的一年的热切的期盼和热烈的欢迎,我们总是仰头看也看不够,即使不能自己放。心里的礼花也早已怒放。而在现代化的新中国,一切却都变了样。
很少有人会盼着过春节了,年味淡了很多,也许是现在大家的生活水平有了很大的提高,小孩子在平时就天天有新衣服穿,零花钱也很足够,而且,现在的人们都不讲求吃的饱了,而是要吃的健康,吃的好,所以,年对人们的吸引力似乎也弱了一些。但是,对于一些商人来说却是好的,春联不再是人们自己写的,而是几块钱买来的,很方便,只用往墙上一粘就好了。年画也是工厂里成打的印的,一样精美漂亮,一样的喜洋洋,人们用手中的手机疯狂的发新年祝福,用电脑法e-mail,可是,人们却不再像以前那样喜洋洋了。这样的新年,不好,虽说是保持民俗,但是,这样的保持法实在是令人担忧,新年不应该是这样的啊!
因为高科技,中国发展了,中国走向了世界,因为高科技,我们的年味也被赶走了不少,传统与发展原本应是相辅相成的,希望在科技发展的同时,我们的春节也能越过越有滋味。
在这个现代而传统的春节中,一个传统而不断进步的中国已在明天招手……