快乐的元宵节作文
这天是20xx年的元宵节,也是我盼望已久的节日,因为这一天我可以吃元宵,放爆竹,看烟花。“吃元宵啦!”妈妈手里端着热气腾腾的元宵,嘴里高兴地叫着,元宵象征着一家人团团圆圆,生活像元宵一样蜜甜,我嚼着绵绵的、沙沙的黑芝麻元宵,真是美在碗里,甜在心里。
吃过元宵,我们一家人便欢快的来到街上看烟花,街上的人真多呀,像潮水一样从四面八方涌来,各个脸上洋溢着节日的喜悦,我们随着人流来到文化广场,这里是看烟花的好地方,只听见“嗖”的一声,一朵大菊花在空中骤然开放,从花芯中绽放出无数个色彩斑斓的花瓣,顿时把美丽的夜空装饰得更加绚丽多彩,人们不约而同的发出赞叹声;紧接着一朵朵色彩各异的梨花在空中竞先开放,争奇斗艳;又听见“砰”的一声,一个小圆点爆裂了,迸出无数个小圆点,接着无数个小圆点变成了无数个小蘑菇,它们像一个个小伞兵从空中飘落下来,一会儿消失在深邃的夜空中,人们陶醉在了这五彩缤纷的世界里。
放烟花可有趣了。烟花的种类真多!小伙伴们有的放“坦克”,有的放“蝴蝶”,有的放“老鹰”,有的放“魔术弹”,还有的跟着大人放礼炮……烟花五颜六色,红的、黄的、紫的、绿的、金黄的、雪白的……好看极了!人们正看得起劲,忽然,一个淘气的小朋友点燃一只小“蜜蜂”,小“蜜蜂”“嗡嗡嗡”地飞向人群,人们吓得四处躲藏;我也趁机点起心爱的小“飞机”,它喷着火焰向前冲去,“啪”的一声爆炸了,放出五彩的鲜花,胆小的女孩赶紧往远处跑去,我们却乐得哈哈大笑起来。
这天晚上,我们玩的真开心!
正月十五闹花灯,吃过晚饭,我们全家走上街头去观灯。
这时夜幕已经拉开了,广场到处都是各式各样的彩灯,真是灯的世界,人的海洋,世纪广场人山人海,礼花五颜六色。正是“火树银花闹全城,万头攒动赏花灯。莫怪人称第一景,亿兆星斗灿龙宫。”在人群拥挤下,我们顾不得细看,跟着人群向前走,首先映入我眼帘的是个大公鸡型灯,只见它全身羽毛艳丽,昂首挺胸正对着游人鸣叫,仿佛告诉人们春天来了。我还没有看够,就被闹闹嚷嚷的人群卷到了一盏鲤鱼灯前,只见它是长方体的底座,背景是清河水库管理局办公大楼的模型,前面有两条大鲤鱼,鳞片闪闪发光,鱼的嘴巴一张一合,尾巴一摇一摆的,好像正在为游人拜年。真是:“鱼跃碧波锦绣春,闻鸡起舞合家欢。”继续向前走,是清河钢厂的机械灯,长方体底座上两只威风凛凛的大公鸡在鸣叫,旁边是一个菱形的机械转盘,一面写着吉字,一面写着钢厂简介,说钢厂xx年产量达到7万吨,利税1898万元,分别比去年增长35%、48%。“真是金鸡报晓滕盛事,钢水银花闹新春。”我无比感慨中,眼前出现了一座大型机械灯,他的底座是长方体的,上面一位童子在打金蟾,让它吐出更多的钱,金蟾的嘴巴一张一合,前面有8个大小不一的铜钱和一个聚宝盆,盆上写着吉祥如意。这是在祝清河人猴年发大财。人们议论纷纷,这时只听见路上传来阵阵锣鼓声,一群秧歌队走来,这边锣鼓响,那边礼花鸣,地上人头攒动,天上流光四射,真是太美了。
那熠熠发光的彩灯,照得黑夜如同白昼,使人们看到生活的甜蜜,人人脸上漾着笑容!
难忘,正月十五夜……