一杯香茗,一捧诗书,追随历史的脚步,我遇见了你,屈原。
清晨,窗户上朦胧着淡淡水汽,将窗外美景氤氲得一片诗情。历史书中的你,另我崇拜不已。不知不觉,我越看越入神,这时,似是一缕神风吹得我浑身酥软,双脚也不由自主的离开地面......
“啊!终于到了!”我回到地面“咦,这不是楚国的朝堂之上吗?”我环顾四周,这里虽是古朴的建筑,高大气派的飞檐,浑圆的朱红圆柱,无不显示着庄严森威。王位上,是威风凛凛的楚怀王。我欣喜若狂,莫不是穿越到战国啦!再看看我自己,一身素衣,头戴纱帽,俨然成了朝中一臣了。楚王高高在上,群臣们都鸦雀无声。一位大臣来报:“大王,张子来了!”张子就是张仪,他呀,是奉秦国之命来拆散六国联盟的。
“大王,如今你楚国富庶,我秦国强大理应联合互助。”张仪衣冠楚楚,一副对楚王恭敬之样。
这时,你,站出来了!坚定的眼神,眉宇间尽显英姿:“张子,眼下六国联盟不可改变,我楚国并无此意,敢问你是何居心啊!”你句句在理,字字铿锵有力,为了楚国坚决反击。
“屈子,你倒是说说,你这六国联盟,为何不可改变?”你毫不示弱:“哼!倘若我楚国无视这六国联盟,与你秦国互助,那便是背信弃义!你秦国如今变法图强,野心昭昭,我怎知你张子不是秦国派来拆散我六国联盟而孤立我楚国的?”张子被你说的面红耳赤,转念又用600里土地前来诱惑楚王。
楚王面对如此诱惑,身体前倾,面露喜悦之色。你忠心进谏:“大王,不可啊!这秦国实在多变,切不可听信他言!”楚王呵着斥道:“屈大夫,你如此固执,既秦国愿与我楚国交好,还相赠土地,诚心可鉴,有何不可!说罢甩袖欲走。你扑通一声跪地,苦苦劝说,换来的却是楚王一句:“即日起,贬屈原为三闾大夫,流放汉北!”
不久,大将白起攻破楚国都城郢都,这是压垮你信仰的最后一根稻草。你一心为国,热爱祖国的心从未动摇,奈何,楚王听信佞言,你只得带着满腔愤懑,投向汨罗的怀抱。周围百姓们嘤嘤的啜泣声,大家都在江边喂鱼食,吟诵着”路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
睁开眼,一缕阳光正暖暖着洒在我身上,我回过神来,回味着刚刚梦中的情景,要是能和你,我崇拜的屈原一起生活,我定和你一起进谏,同甘苦,共命运!