我们总是说:对每个人友善,就是对每个人的不友善。
太阳想要散播温暖和光芒,只有怕冷的人将感激;风想要散播清爽和凉意,怕冷的人将诅咒。
万物在这个世界上都有能量,自然界的能量非常均匀地分配给其周围的事物。我们也可以认为,人类的情绪,处事的态度,同样是一种能量,因为它们同样能够影响你周围的人。
这样不停地影响,对方也会表现出不同的态度面对你,于是终将影响到你自己。而我们周围有那么多我们需要保持不同的态度对待的人,而他们也并不会只围着我们转。
所以要找一种所谓的平衡的状态,是非常艰难的。
我们总是希望自己不会受伤,那么以什么样的态度才不会让自己受伤呢?
当你真的可以做到对每个人都友善时候吗?
人生来就将在这个社会中学习到自然的愤怒,这是取决于你自身的机能,你知道你不能够违抗它——物竞天择,我们现在的身体反应是适应这个世界环境的最好结果。你也将在这个社会中学习到暴力,万事都具有辩证,就像暴力存在具有它的理由。
我们摒弃暴力和愤怒,是因为过多的这样的动作和情绪将给我们带来伤害;我们选择用友善对待别人,也是因为它看起来是非常柔和的,折中的,有后路可退的态度。并且无论对于陌生人和熟人,这都适用,并且,维持这样的态度令我们身心愉快,非常容易。
友善就像春风,带着清新愉悦的气息,柔和温润,是的,当愤怒就像火热的太阳令人厌烦的时候;友善就像细雨,跳跃着活泼与善良,当然,就在暴力充当着可怕的乌云的时候。
我们常常用这样的比喻来阐述友善待人的重要性,那么我问你:当你感冒的时候,你将愉悦地面对春风么?当你没有带伞,任凭那些毛毛细雨飘洒在身上,让你感到如此黏湿不舒服的时候,你还会笑嘻嘻地接受春雨的友善吗?
春风和细雨将友善的态度平均分配给世界上的每一个人,但每一个人接受到的并不都是友善的信息。当我们自认为我们散播友善的磁场时,别人可不一定那么想。
我们总是非常自豪的,自以为是地说,我很有礼貌,我脾气很好,我待人很友善。
那是非常自私的,不负责任的说法。
没有人会承认,当他们觉得你那所谓的友善让他们感到了愤怒——你那态度还是友善的。