树的作文
春风拂绿了大地,柳树细细的枝条在温和的春风里飘然起舞。我喜欢柳树喜欢她亭亭玉立的女子气质和努力争春坚强向上的精神。
瞧,池塘边的柳树仿佛是一个个“护河使者”,站得整齐有序,远远望去,犹如一条绿色的绸带。近看,个个威武挺立,枝条似少女的长发迎风飘扬,不时的伸进水中,与河姐姐亲切地握手。微风掠过,水面荡漾起一层层好看的水纹,似芭蕾舞者在跳舞,我情不自禁地背出《咏柳》“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
柳树的皮呈灰色,她的干弯曲的向上生长,枝条显得格外翠绿。她不需要种子,只要把枝条插进土里,无须人管理,自己就会默默成长。
每当秋冬之交,寒风袭来,草木皆枯,那些看上去比柳树粗壮的树木,也经不起寒冬的考验,乖乖卸下了葱茏地装束,落得枝枯叶凋的凄凉地步。一向被人视为“娇娇女子”的柳树,却在风刀霜剑中奋力拼搏着,作文她虽比不上松柏,但仍以惊人的毅力,顽强地与西北风搏斗着。
每当冬去春来时节,那些早早落叶的树木还在“闭关修炼”当中,柳树却在寒冬的余威下苏醒了,她使劲儿的伸了伸懒腰,贪婪地吮吸温润的空气,抖擞抖擞精神,像归队的勇士一样,昂首挺胸。她望着脚下清澈的塘水,迎着凛冽的寒风,率先吐翠,披上了娇黄嫩绿的新装,遥盼着燕子的回归。抬头望去,那纤细的枝条上,长出一个个小嫩芽,似玉翠,悄悄地给人间带来纯的喜悦。
盛夏,柳条显得更长,更绿,更加柔软了,这个季节,她似一位已长大的少女,披着满头绿色的头发,低头含笑,静静的站着,仿佛在等待,仿佛在沉思。那些淘气的小孩,折下柳条,圈在头上,做那英勇的解放军,那神气劲儿甭提了。
“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。”是啊,牡丹虽美,茉莉虽香,可都离不开园丁们的辛勤栽培,可柳树沐浴阳光,吮吸雨露,装点祖国大好山河!