关于微笑作文
我紧赶慢赶,终于在最后一班车开动之前赶到了!我坐在公交车的最后一个座位上庆幸自己的好运气。妈妈让我周五放学后自个儿到外婆家过周末,要是赶不上这一班车,就得独自在家过夜,我还从没有独自面对过黑夜呢。
夕阳西沉,被树木挡住了半边脸,车上的乘客大多也都昏昏欲睡。从车外清冷的空气中,来到这暖和且显得有些憋闷的车厢,我也有些倦意了,于是把头埋在厚厚的围巾中,打算小憩一会儿。可是,车窗玻璃缝中吹进来的冷风正对着我的头。所以,即便我把脸遮住,只露一双眼睛在外面,但冷风依然像在视网膜上凿了一个洞一样,向里哗啦哗啦地倒冰水。
瞬间感到喉间一阵痒痒,“呵——嚏!”我到底还是在与恶劣天气的斗争中打了败仗。可让我没想到的是,我这一声喷嚏却惊醒了不少梦中人。那原本沉睡的乘客似乎被我这喷嚏声给吵醒了,他们睁开眼,向着
“声源”看过来,那是齐刷刷的愤怒,似乎在责怪我扰了他们的好梦。
我也立即感到浑身的不自在,我有些内疚、也有些惶然地看着这些目光。突然,我发现了一双眼睛,那双眼睛里投射出来的笑意一下子令我变得温暖。可我,却一时没能为这一抹笑意配上合适的形容词。
我放眼向外看去,眼前开始出现熟悉的景物,外婆家到了。我连忙叫司机停车,匆匆跳了下去。从车站到外婆家还需走一段田间小路,走在窄窄的田埂上,我的思绪仍然停留在那微笑上:明明是我吵醒了她,她为什么还要送给我甜美的微笑呢?或许,她也曾经遭遇过这种尴尬,所以她对我的行为给予理解和宽容?或许,她本就是一个善良的人,用嘴角的一抹微笑给予别人温暖,是她自然散发的人格芬芳?沉思中,田埂慢慢变得平整,开阔。抬头一看,外婆已经在屋前等我了,迎接我的,同样是温暖的微笑。