我常常想:生命是什么呢?
今年寒假,我去了黑龙江。冬天的黑龙江真令我失望,白皑皑的雪地上,只是白色连着白色,见不到五彩缤纷的小花,别说小花,连一丝翠绿也没有。没有生机的雪地是孤独的。我对驾车师傅说:“这难道没有一点绿色吗?”
“有。”师傅指着一片白桦林说。我想:这儿哪有什么绿色呀!就在这时,师傅指着一株花,让我们好好看看。我蹲下来一看,原来是一朵小花,绿得娇艳,绿得纯洁,绿得鲜亮,绿得仿佛有成千上万个小精灵在上面跳舞!我爱这纯洁的绿!
要离开黑龙江的最后一天,整个上午都是阴沉沉的,天气极其恶劣,温度低至零下三十五摄氏度,太阳一直没露面儿。我对师傅说,能不能再带我们进去看看。师傅欣然同意了。到了白桦林,看到当初的那株花时,我简直不敢相信自己的眼睛!它还是那样娇艳,那样纯洁,那样鲜亮!在风风雪雪中,它摇摇欲坠,可是不一会儿便站稳,径直向上窜。它不仅仅是一朵普通的小花!在冰天雪地里,它傲然挺立,神气十足!我被它深深地震撼了!
我疑惑不解:它为什么不在柔和的阳光下冒出来,偏偏在冰天雪地中拔地而起呢?小小的花儿不畏严寒,让我震撼。我的心里顷刻间冒出一个念头——生命既是脆弱的,也是坚强的;生命既是短暂的,也是永恒的。让我们珍惜生命的价值,用爱与坚强去谱写一曲生命的赞歌。