教孩子学会平凡作文
每当问孩子们长大以后干什么时,回答总是科学家、艺术家、作家、明星,等等,从他们的口中几乎听不到当工人、农民、司机、护士等。孩子的心灵如此“高贵”,笔者为此担忧。试想,当攀登的脚步无法达到理想的巅峰,孤独的心是否能够承受那种失落呢?
因此,笔者认为:在日常生活中多培养孩子一些平凡意识显得尤为重要,让“平凡”的阳光照亮孩子的心灵,伴随着他成长的道路,使其用健康的心态直面人生、直面未来,这样才会使孩子在成长的路上遇到挫折时不气馁、不悲观,取得成绩时不得意忘形。
孩子的平凡意识淡薄,源于家长们成名成家、出人头地的褊狭观念。这种观念会使孩子的人生道路越走越窄。一旦达不到目的,就有可能走向反面,自暴自弃,甚至轻生。这是非常危险的。
平凡不等于平庸,不代表碌碌无为、无所追求。“平凡”就是培养孩子形成宽厚待人、脚踏实地的良好品德和生活作风。培养孩子平凡的意识,不是反对其追求不同凡响的成功,而是培养孩子生活中的平民意识和在逆境中奋飞的胆识,做到在平凡中闪光,在平凡中追求卓越。从这个意义上说,教孩子学会平凡也不可忽视。