生活在中国的土地上,每个人每时每刻都受着传统文化的影响。”弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”从上学期开始,我们一遍遍诵读着琅琅上口的《弟子规》,一次次聆听着《弟子规》给我的深刻的教育,《弟子规》作为我们中华民族优秀的文化传统,给了我很多收获,很多启发。
感受最深的就是“孝”字,孝是中华民族几千年的传统美德,父母把我们带到这个世界,养育了我们这么多年,那份恩情我们永远无法报答。他们是对我们最重要,最应该感恩的人,但却也是我们最容易忽略的人,我们常常认为他们对我们的付出是应该的,没有想过去回报,这就错了,有人说把一个孩子养大是最辛苦的事了,但我们父母为什么要承担这份辛苦呢,只是因为那份血浓于水的亲情吧。古语说的好:树欲静而风不止,子欲养而亲不在。很多人认为等我长大了,挣了很多钱,要让爸爸妈妈住进最好的房子里,吃最好的食物,用最好的东西,但是爸爸妈妈所期望的绝对不是这些,想想父母多少次在下雨的时候给你送伞,在你做作业时给你一杯热牛奶,在你生病的时候在病床边没日没夜的为你担心,照顾你……,这样的是应该很多吧,他们所希望的拿到就是年老的时候你拿着很多钱给他们吗,他们只是想你多陪陪他们,多理解理解他们,帮他们分担分担罢了,只是这些如此简单的事情。
我的爸爸睡觉会打呼噜,总是会影响到我的学习和睡眠,我很多次的不理解他,有时候还责怪他。有一次,他为了不影响我睡觉,竟然大冬天的把沙发拉到阳台上睡觉,第二天就感冒了,为此我愧疚了很长时间,但是爸爸却总是笑着说不是我的错,想着我学的弟子规,不禁觉得又几丝愧疚,难道弟子规只是用来读,而不是用来做的吗。我深深地反思了……
后来有一次我考试考的不好,妈妈说了我几句,但是我想到了弟子规里的父母责,须顺承,所以没有像以前一样跟妈妈顶嘴或是埋怨妈妈,那样想了之后,倒觉得心里不是那么难受了,居然想到的事要下一次好好努力,不能让妈妈失望。那应该就是我的改变吧,也是弟子规带给我的帮助吧。
仅仅是一个孝字,我就能感悟出这么多,可见弟子规真的是博大精深啊。以前我总是觉得只要学习好一切就好了,但学了弟子规后,发现并不是这样,在学习前面还有孝,悌,谨,仁。爱。弟子规虽然没有《诗经》《论语》那样的气势磅礴,没有《增广贤文》《三字经》那样历史悠久,却包容了圣人孔子的儒家思想,像一位老师那样,教会了我,改变了我。