过中秋节的作文300字
“八月十五月儿明呀……”每当中秋节来临之际,我就情不自禁地想起儿时最喜欢唱的这首歌。今年中秋节的夜晚,我们全家一起到玄武湖赏月。只见一座玉盘挂在天空,格外耀眼;圆圆的月亮倒映在碧波湖水里,月水镶嵌,浑然一体;抬眼远望,数座不知名的小山丘托起一轮明月,仿佛众星捧月,又好似鹤立鸡群。
看到这儿,我突然想起唐代刘禹锡的《望洞庭》诗的最后两句:“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”这首诗用在这里,把圆月比作青螺,把山丘喻成白银盘,真是再贴切不过了。回家的路上,耳边不时传来琅琅笑声,团圆的日子总是让人笑逐颜开的。在家里,全家人围坐在桌边,一边吃着香喷喷的月饼,一边说笑着赏月的感受体会,一边回忆着成长经历的美好时光,整个屋子浸染着“圆”的亲情和“爱”的温馨,让我一直记忆犹新。“圆”是中秋节最核心的要素,如果我们把这一天的“圆”拓展到365天的每一天里,那么,和谐社会就向我们走来了。让我们一起努力吧!