描写蜘蛛作文
以前,我一看见蛛蛛就会禁不自禁地后退两步。蜘蛛的样子太难看了:小小的脑袋,大大的肚子,长着八条腿,八只眼睛,黑不溜秋,像一个丑八怪,一看就生厌恶之心。
蜘蛛的种类非常多,总的来说有两类:一类是无毒蜘蛛,没有毒素;一类是毒蜘蛛,身藏剧毒。要是你不小心被毒蜘蛛咬伤,就应该立即用火或烟头烫伤口,防止毒性蔓延。
蜘蛛的样子其丑无比,它们吃什么呢?蜘蛛是肉食性动物,一般的蜘蛛吃昆虫,有的吃鸟类和兽类,更让人吃惊的是:它们可以用网制作保鲜膜把吃剩的食物保护起来。
蜘蛛的寿命有长有短,短的只有两三个月,如新珠,有的可以活几十年,如最长的纪录是一只墨西哥红腿捕鸟珠,活了45年。
许多人说蜘蛛是昆虫,其实蜘蛛并不是昆虫,只不过它和昆虫的样子太像了。大名鼎鼎的法布尔也曾误认为蜘蛛是昆虫大家族里的一员呢。
蜘蛛会吐丝织网,织的网纵横交错,四通八达,专门用来捕捉昆虫。有人会感到奇怪:为什么昆虫一到网上就被黏住,而蜘蛛却能在网上行走自如?原来蜘蛛可以吐出两种丝,一种是纵丝,没有黏性,一种是横丝,有黏性。蜘蛛在纵丝上面行走就不会被黏住了。如果个别笨蛋蜘蛛不小心被黏住了,它就会立刻分泌一种“油”抹在被黏住的地方,立刻就“解放”了。
蜘蛛既是织网高手,又是捕捉昆虫的“大英雄”,渐渐地,我不再那么讨厌蜘蛛了。