我的家在山旁边,那是真正的原始森林,有小动物在嬉戏,有泉流欢腾而下,但是总有一种令我留恋的东西“灯笼果”。
这是一种小巧玲珑的红果子,外层有四层叶儿包着,一层层剥开,鲜嫩的果肉一圈圈拥抱在一起,活像在开会,它晶莹剔透闪烁着红色的光芒,于是,我们当地人和蔼的称它为“灯笼果”。
灯笼果总是那么淘气,在秋初就迫不及待的点缀着森林,那时候,漫山遍野的绿,参杂着零星的红,格外养眼。
每当这时候,村子里总会有男女老少,上山采果,摘满满一大萝,味道好极了,放入嘴中,入口即化,一股酸甜的味道顺着舌尖,到喉咙、到心中,再向全身散开,惬意极了。大家有的捣成酱,放入糖,放入蜜,过年做各种各样的饼时,加入进去,可谓是垂涎三尺啊!他晒起来可以加入茶中,使茶多了一缕淡淡的幽芳;他做成果汁,就像一杯天然的饮料;它哪怕单单吃,也会多一份午后的惬意。
灯笼果不但好吃,生命力也顽强。秋末,“幸存”的果子脱掉衣裳,拥入大地妈妈的怀抱,它们不畏严寒,在落地的那一刻就开始成长,在寒冷中抽出嫩枝,所以人们还叫它为“冬枝”“寒中草”。医学家们用这种嫩枝绿叶磨成粉,制成药,能治百病。
灯笼果,有着对我童年的回忆;那种别样的酸甜味永远留心中。