自从改革开放以来,特别是近几年,我的家乡发生了翻天覆地的变化,今天我就来讲讲我的家——果子园黄上湾吧。
每天清晨当第一辆绿色公交车从我家门前经过时,我就背着书包迎着晨曦去上学。宽阔平坦的水泥路替代了昔日的坑坑洼洼的土路,通到每村每户。整齐的白墙红瓦的楼房和一大排贫困户的安置新房在青山绿水的映衬下格外耀眼。家门前整洁的广场上矗立着一座精美的亭子,亭子边的假山石上“不忘初心”四个大字在晨光中熠熠生辉。广场边一排红叶石楠已长出鲜红的嫩叶,远看像一朵朵红花。石楠中间穿插的金边黄杨,绿叶黄杨,还有高高的柳树、桂花树错落有致,生机盎然。广场外面是一块块农田,金灿灿油菜花正吐着芬芳,农田下是一条清亮亮的小溪,正唱着欢快的歌流向远方。
现在不光居住条件变美,生活也由过去的吃饱变为吃好了。爷爷奶奶小时候能有口饭吃就不错了,现在我们要什么有什么,一年四季超市里各种商品、新鲜蔬菜水果应有尽有,而且还可以网购,我们还注重营养搭配,挑着吃。生活好了,爷爷闲下来时还拉起了五十多年都没拉的二胡。在去年我们白果村的春晚上,我、爸爸、爷爷一家三代同台表演,得到了众人的热烈好评。爷爷感慨地说:“这是现在生活好了,村里也搞春晚,以前我们一天忙到晚还吃不饱穿不暖,哪有那闲工夫。”
“红红火火多少年,快乐看得见。迎着太阳朝前走,撼地震天……”广播里传来《欢天喜地奔小康》的歌曲,我也坐上小车向学校驶去。我的家乡也像这初升的朝阳一样阳光万丈,温暖耀人。