月亮的作文
银白色的月光洒在地上,地上好像披上了一层白霜,给人们一种朦朦胧胧的感觉。他们还时不时传来几声美妙的叫声。夜的香气弥漫在空气中,和着这月光几织成了一片柔美的景象,把所有的景物都罩在这景致里。眼睛所看到的都是些柔美的东西,就是一草一木,都不像白天那样的真实了。它们都有着模糊,空灵的色彩,每一样都隐藏着细致之点。都保护着琢磨不透的秘密,使人有一种如梦如幻的感觉。
月亮是美的象征,中华民族历来对月亮有着特殊的感情,月亮也成为了文学中典型意象的象征和被人们赞美的永恒主题。南朝的周祇《月赋》中形象地描写了月的美感。“气融洁而照远,质明润而贞虚弱不废照,清不激污”月被赋予高远,润洁,柔和,清幽的审美内涵。当月亮与世间上的山水结合,便会构成更加清美的景致,给人以美的享受;《月赋》写到“气霁地表,云敛天末,洞庭始波,木叶微脱”生动地描写出月的美。
月亮本身就是美的,那高挂云端的明月可以成为世间的景物添加美感。就像陶渊明所写的“月媚景与云端”啊!而那月亮上的传说更引人以无限遐想。
北宋诗人张共在《青门引》中写道“那堪更被明月,隔墙送过千秋影”描绘的是溶溶的月光居然把隔墙的行业千影送过来了。这使我想到了荡秋千的人那轻盈翩跹的身影,表现了诗人怀念情人的心。他在《木兰花》中也有“中庭月色下清明,无数杨花过无影”写出清明月色中飘过无数淡苍无痕的杨花,将自己内心浮漾的前尘旧梦融入这“无影”的画面中,让明月有如梦似烟般的清澄和淡雅,而被罩上一层模糊不清的“朦胧包”,也给我一种朦胧的美感;新月如眉,让人想到玉阶伫立楚楚动人的月下佳人,构成一种恰淡婉约的宁静之美;烟月迷蒙弥漫着难以名状的轻悠缭绕之感,构成了一种朦胧成楚之美,花月披离,鱼香袅袅,象征着典雅的艳丽之美。皓月当空脱薄洒,象征着雄辉高古之美。月亮的象征创造着不尽的,月亮的审美世界。无数的心灵创造着无数月亮的审美形象。
月亮不仅本身给以人美感,而且也象征了女子的美貌,只要我们用心品读,女学作品中比比皆是,《东方这日》中以东方之日象征了女子的美貌,是很富有创造性的,这也是在《诗经》中发现的。马瑞晨说“古老喻人颜色之美,多取譬于日月”说明古人比喻美人多半是以日和月来描写的。
尤其值得一提的是《诗经--陈风--日出》这首诗,它对我国已月喻美人,以月来表达相思之情的诗歌传统具有开创意义。“月出皎兮,佼人僚兮,劳心情兮,日出皓兮,佼人惶兮,舒优受兮,劳心骚兮”!这是一首月下拟人的情诗。诗中的“皎,佼,皓,照”都是形容月亮皎白明亮。皎白的月光使人联想到美人的白皙明艳,高悬的明月暗示美人的可望不可及。
月亮的一生是高远,润洁,柔和,清幽,纯净的,你感受到了月亮的一生了吗?