乡土社会,哪个姑娘好不好评价重要指标是绣花的针脚细不细,针脚越细密越得到老妈妈的赞赏,成为众人说亲的对象。走在镇远报京寨头,古老的木屋前,妇女群体手中的针在飞舞穿梭,仿佛进入倒流的时光。
妇女们三三两两结对坐在屋檐下,拉开一张张用纯棉花在自己织布机上织成的瘦长布条,再放入从山上采来的植物靛蓝做成的染料里染成深蓝色的粗制布料,耷拉着吊在木屋的高处晒干后,就在上面画心里想象的各种花鸟鱼虫了。
邰良英在屋前绣围腰花,阳光刺得睁不开眼,她甚至没有抬头看看来者,眼前俨然一个自己的世界。邰良英的眼睛在针线里来回穿梭、移动,心底的花儿随着五彩斑斓的线条落在织锦上,顿时变成一个五彩缤纷的梦境。我们努力搜索着村里的绣花场景,她们随时出现在拐弯的聚合处和一个古老的屋檐下,正午,拾得片刻的休闲时光,妇女一边绣花,一边坐在一堆妇女群体中拉家常,时间慢慢流走,绣花在手中定格。
寨子里的手工活路不好,是要受到谴责的,在一个敞开的公共环境里,姑娘一开始拿起针针线线,彩线黑底,落在上面,每个人都可能随时拉过去,拿起指点一番,众目睽睽下的集体行为,被公开展示、表演和评价,没有谁会反对这种被认定的状态,形成潜意识里的竞争潜流,姑娘们的社会地位似乎也在这种公开的展示里得到巧妙安排。
邰通芝的绣花被公认是同龄人中最好的。加之妇女主任的角色,邰通芝在寨子里很有威信,妇女们都相信她。村里爱好刺绣的70多个妇女集合起来,做好的绣片、绣花鞋放到邰通芝的屋子里,集体展示,有游客来,可以购买。 尽管邰通芝是刺绣好手,难免抱怨刺绣费神,很多年轻人不想绣,如果一针绣不好,整个花的线都是散的,错一针都不行。“外面有人想真心真意地了解我们的文化。”邰通芝敏感地意识到绣花文化的重要性。可是现实是残酷的,“文化失传了,我很担忧。”如今,邰通芝成了报京文化的搜集者和守护者,没有经济发展,文化保护有巨大的挑战。邰通芝很焦急地说:“不搜集,我们的文化就要失传了。”
妇女们都渴望邰通芝把绣片经营做起来,以市场的驱动拉动文化保护。“大家尊重我,找我出主意,但是走市场很困难。”邰通芝告诉记者,前不久,有人来寨子里打听破线绣,正好遇到妇女小组的一员,可是她没有胆量做主,跑来问邰通芝。人过茶凉,邰通芝很遗憾自己当时不在现场,也许,报京的妇女又错过了一次走向市场的机遇。