家乡的小吃作文
在我的家乡河南,无论男女老少、贫穷富贵,都会在早上吃一碗胡辣汤。
炊烟在空中游离、飘荡,一碗胡辣汤出锅了。
泛着油光的汤冒着热气。用力一吸,浓烈的胡椒味与扑鼻的酱香味混合起来别有一番滋味。轻捏勺子,缓缓于汤中翻转搅动,各色丰富的食材便一一“水落石出”了。乳白的豆腐皮,鲜嫩的牛肉片,墨绿的海带,小巧玲珑的香菇丁,肥大的花生米与橙红色的胡萝卜片,构成了一道营养丰富,香气四溢的美食。
勺子翻转,轻轻抬起,在碗沿一刮,提向嘴边。双唇裹住勺子,小口一呡。“滋……滋……”,顿时,舌尖微感酸麻,带着些许香辣,当汤水顺着食道慢慢滑入胃中,胸口一阵温热,如抱上一个小火炉,给睡意朦胧的我带来了一阵温暖。Q弹的豆腐皮与脆爽的海带在舌尖碰撞,那鲜美的味道在口中久久回荡。往里面浸入店家特制的小油饼,入口即化。轻轻一咬,鲜辣的汤水混杂着面香,令人陶醉其中。
汤已见底,我全身散发一股燥热,大汗淋漓,给这忙碌的一天积攒了无穷的力量。
喜爱家乡的胡辣汤,它是历史的味道、家乡的味道、思念的味道。