美与丑作文
生活中何为美,何为丑。衡量美丑,要区分外表与内在,切不能够美的外表掩盖丑的实质,或以丑的外表掩盖美的实质,分不清真正的美和丑。
有的人天生很美,有的人人为变美,天生的美是自然美,人为的美是雅致美。丑也如此,有的人天生很丑,有的人之后变丑。
有些美貌者常以自身的美而骄傲,以至于没有社会涵养徒有美的外表,有的甚至是社会渣滓。美貌既不等于美德,也不等于潜力和修养,切不可因美貌而自恃,美貌犹如盛夏的水果,是容易腐烂而难以长期保存的。只有把美的外表和高素质的涵养结合起来,美才会真正持久。
丑貌者不必因貌丑而自弃,才能和修养,同样是很美的。这种美不但为常人所赞赏,也为美貌者所羡慕。所以,美貌者不必自傲,丑貌者不必自卑。
美貌,丑貌,最终要看其涵养。这样才能把握美与丑的韵味,也才能真正领悟美与丑的真谛。