如今,坐在考场,心中万分忐忑不知是否有负老师的期望,父母的盼望,我的希望。望着窗外未散尽的薄雾,心中更是迷茫。然而只要想到了它,心就会平衡下来。
记得闲暇时来,手捧一本诗词。以雨为歌,以风为舞以月为伴,尽情品味这五千年来经历沙砾的磨砺?在蚌壳中一颗颗璀璨的珍珠。我静静的在书中捞取它。
所谓品味诗词,我认为不在于诗词的大意,而是透过诗词与诗人的灵魂相互交谈。故品文亦是品人。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”……每品味苏轼的词时心中便万分感慨。
妻子离世使他面对“千里孤坟”,也只能使他“无法话凄凉”,竟连杨花也让他流下“点点离人泪”。在仕途失意仍不忘留下大江东去的豪迈。因“乌台诗案”备遭贬斥的他还有着“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的雄心壮志。与兄弟的分享让他觉得“寂寞沙洲冷”但他们不忘送上“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿。不过他喜吃荔枝的程度自然也让人叹为观止了。品味诗词,让我领略风骚。
当然豪放派的诗词固不能不品,可婉约派的词也要细细品味才是,杰出的代表便是易安了,年轻时悠哉悠哉的生活使他游玩荷塘以致“争渡、争渡,误入藕花深处。”而后一连的变故接踵而来。国家的败亡,丈夫的离世,家道的衰落都让她遍尝苦楚。《金万录》的丢失更使她悲痛欲绝。有着“物是人非事事休”,以致于“欲语泪先流”千般愁绪竟使她“剪不断,理还乱”如李煜的愁恼一样多罢!使人不禁也和她一样“日晚倦梳头”自然也希望双溪的“舴艋舟”可以载动她的“许多愁”。品味诗词,让我知晓生活。一面的一面使她振作起来,江南的水乡风光使她也做婀娜多姿的女子,挥动蝉翼般的衣袖,择一缕黄昏后的暗香。领略诗词,更让我了解人情世故。
然而,若有人问我你想生活在哪个朝代时,我定会不假思索的答道“唐朝”。只因有他的诗词。
他生活在盛唐时代,成为玄宗的御用文人。但狂傲放荡,不将任何人放在眼里,遍游祖国河山。贵妃磨墨,力士脱靴,使他惹下祸端,屡遭贬適仍使他说下“直挂云帆济沧海”的壮语。可仕途艰辛使他毅然辞官,游历山河。蜀道之难让他觉得“难于上青天”不忘独自花间一壶酒。醉心山水与关心黎民的他让他生活在矛盾中,是两耳不闻窗外事,还是造福百姓。才华横溢而无用武之地终使盛唐由玄宗的不谙国事转向衰败的开始,而李白则痛饮着“太白酒”吟诗作对,宛若神仙一般。品味诗词,使我陶冶情操。
品味诗词,使我不禁觉得“江山辈有人才出,各领风骚数百年。”想到自己不禁意气风发“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”自己也应像他们一样,将他们作为我们的楷模,激励我不断放宽心胸,充实自己,哪怕有些许荆棘也要踏过去。创造辉煌的未来。品味诗词,我受益匪浅。