暗沉的脸色,无神的双眼,迷惑的心灵,总是一个人蜷缩在墙角。世界似乎小到没有我的容身之地……
在记忆的长河中曾无数次看到这样的场景:下课后,同学们都在校园中穿梭打闹,笑声洋溢,只有我,独自躲在阴暗的角落里,呆呆地望着窗外挨挨挤挤的房屋及远处披着阴云的暗灰色的大山,脸上分明写着一丝对现实的失落,对未来的迷茫——没有任何人邀请我加入欢声笑语的行列,而天生孤僻的我也绝不愿意主动加入,于是我便只能做一个旁观者,仿佛只能与冰冷的墙壁融为一体……孤独像毒蛇般紧紧束缚住我的身心,我感觉自己好像陷入黑暗的深渊,无法自拔。
我知道自己这样的原因:土气的穿着,劣质的衣服,破旧的鞋子,让人难以在同学面前抬起头来。加上繁重的学业,经常让人感到饿昏了头似的,可是,自己是不可能有钱去买点吃的。自己的身形是如此的瘦弱,在同学中是如此的不起眼。简直是可有可无,甚至是多余的角色。这都源于那个虽未到山穷水尽的地步,但生活水平却日益走着下坡路摇摇欲坠的家。
我不止一次看到父母在天边刚泛起第一丝日光的时候匆匆奔赴“前线”,又在月光笼罩大地的深夜拖着疲倦的身子回家。深夜里昏暗的灯光下的身影,以及凌晨急促的脚步声使我寝食难安——难以想象父母的身体是否会因这疲于奔命的劳作而一天天变得虚弱,这样,本就沉郁,脆弱的家庭会因此而遭受沉痛的打击,又或者……这种种的疑惑,种种的担心使我的脸上又增添了些愁云,我对生活差不多已经绝望了……
就在这孤独与忧愁的世界里,我生活了很久,而正当我为生活的痛苦抱怨时却无意间找回了乐观生活的理由……
我看到冬青树在寒风中更加郁郁葱葱,雪衫也更加挺拔伟岸,而穷困的老教授在连四面都没有窗户的家里,可以用自己美妙的笔在墙上画一扇窗户。似乎可以让人看到屋外花草树木的芳香,闻到新鲜清爽的空气,让人与无边的宇宙融为一体。
为什么不能让自己有信心一些?为什么不能让自己开心一些?为什么不让自己更有活力一些?为什么不给自己的人生画一扇虽无形,却可以带给人无限美景的窗呢?透过这扇窗,我可以浏览祖国壮美秀丽的山川,可以看见世界无穷无尽的奥秘,可以窥见漫长人生的真谛,可以让自己在寒冷的冬天里创造春天般的温暖,在茫茫的沙漠享受滋润的甘霖,在封闭,简陋的墙壁上,像那位教授一样,画一扇奇美特异的举世无双的窗户!
即使真的被孤立,自己也可以自得其乐呀!
时间,我感到自己似乎变得无限的高大,自己站的角落似乎不再阴暗,自己的眼神尽情的明亮起来,不再焦虑,孤单,迷茫,失落。
眼前似乎有一条通往无限光明世界的宽阔平坦的大道。是的,我相信父母虽然表面上那么瘦弱,可是,他们内在的坚韧才是本质;自己虽然表面上那么贫穷,但是,可以追求无形的富有。相信自己可以学得更加出色,活得更加洒脱,变得更加强大。
我相信自己的心灵之窗可以拥有无限的风光!