理想生活作文
小五是发小,眼睛圆圆的,总顶着一朵蘑菇,我常常笑她很傻,她常常说我世俗,但我喜欢跟她在一起。中考那年,因为她的成绩一向很差,最后如愿去了苏州的一所卫校。而我,学校的重点培养对象,也如愿进了一所重点高中,她的生活平淡如常,依旧是听她的歌,走她的路,搞她的一套特立独行。而我却翻天覆地,面对涌来的成绩,我不堪一击。第一次月考,年级478,心碎,抱着卷子在宿舍哭,那种一直遥遥领先所养成的骄傲瞬间被击溃,把我打得像只流浪狗。此后,我努力过,可成绩也只是堪堪年级一百多,还时有波动,于是我也习惯了现在的生活。
高一下学期,学校决定文理分科,理由是我们这届学生实在太不像话。我拿着表,我不知道填些什么,于我而言,文理都一样,反正那么差。我拿着表回来宿舍,打了电话给小五,她说,你学文吧,学文的男孩子都很帅气。我说“哦”,于是我唰唰填满了。我没告诉爸妈,也不想,他们或许也不想,因为我再也不是那个高高在上的好学生。我是流浪在城市的狗,打翻了命运。小五在卫校过得很好,她是这么说的,我也相信。她常在微博上晒些生活照,背后却总是一片空荡荡的操场,她学了吉他,像个男孩儿一样,盘在操场上。我能看见,琴声悠扬,她在对我笑。
我怀着满满的期待进了文科班,我心醉了,男女比例完全崩塌,这里是男生的天堂,更是男生的疯狂。我越来越越厌烦这里的人,这里的事,我在掀了桌子之后打电话给小五,我说:“你混蛋”。小五没说什么,但我却好像看见了她的哀伤,摸到了她的呜咽。我感到一阵心慌,可我也不想做什么挽回,也不知道说什么,我任话筒悬在空中,心里好像有种叫做忧伤的感觉涌过。小五依旧在晒她的幸福,而我依旧在舔我的伤口,在等命运放手,在等生活快走。之后,我还是向小五道了歉。不过,却在她身上听到了疲倦。
我一直不懂小五的背后为何总是一片空荡荡的操场,一直不懂小五的疲倦,一直不懂小五的哀伤,我甚至不懂小五的思想。原来生活是左,理想是右,我们走在生活的街口,披着迷茫的风衣,渐行渐远。春节那天,我去小五的新家。我很想她,我希望有一如既往的拥抱,有那顶蘑菇,有她独特的笑。可好像一切都成了堕落在撒哈拉的陨石,找不到,茫茫无边。她奶奶说:“她去了卫校两年以后,就瞒着家里人出去打工了。”我终于知道小五的寂寞,也终于知道小五为何总是听我说。原来小五这么冷。
我拿起电话,我对小五说:“你混蛋”。小五哭了,那么无助,我能看到四周的黑暗里,只有她在坚持她的梦想,她迎着风,执着理想的剑芒,一路打打杀杀。她一定受了很多伤。她说:“她赚的第一桶金被她的男友骗了。”我说:“没事儿”。当然没事儿,可是小五,我想你,或许世界是一朵奇葩,我和小五都活着,只不过小五一路向左,而我被生活逼的向右。我打好面向生活的单程票,于是火车半路出轨了,可也终究没有向左,只不过划出了一道道美丽的伤痕。因为对文科班的厌恶,我越来越觉得格格不入。我开始做一些不该做的事,抽烟,打架,我是混混界的神童。于是我学了体育,到这里,我才懂,原来这里才是我的归宿,我不在乎别人的眼光,哪怕父母逼我。体育训练时,我用命在奔跑,用汗水撒过青春,用汗水模糊伤痕,但我在笑,因为我知道,我找到方向,做了我想做的。小五与我越走越远,她飞向远方,我依旧在歌唱,但我知道,我们都做了该做的。小五常说:“哪怕世界给了我满身伤痕,我也要笑着打好绷带,对世界说:“我不痛”。
再次见小五的时候,她已经是店长了,我有些惊叹,可又释然,这傻姑娘受了那么多苦,为什么不能呢?小五是世俗不愿看到的产物,她成就了太多不该成就的生活,我想和她在一起,是朋友,可生活左右着我,我漫无目的的走在城市的夜里,最后跌进了臭水沟。