碎片化的生活作文
本周回家老师布置的作文题目是《遇上碎片化的生活》,我有点茫然,什么是碎片化的生活?生活难道不该是完整的吗?打开百度,搜索“碎片化的生活”。所谓“碎片化”,原意为完整的东西破成诸多零块。继续搜索发现网络上讨伐声激烈非凡,将目前这种普遍存在的“碎片化”归咎于社会的迅猛发展。我不禁茫然,求助于正在沙发上看书的妈妈。
“碎片化的生活?除了晚上睡觉差不多有完整的八小时,其他不都是碎片化的吗”妈妈抬起头,笑着看看我继续说道,“时间是世界上最公平的,每个人都是一样的,就看你怎样去将碎片化的时间整合成你的完整生活了。”
对啊,我们的一堂课是40分钟,休息,上课,吃饭,睡觉……难道说我们的课堂是不完整的?难道说某件事一定要保证持续多少时间才能算是完整的吗?生活不就是由那么多碎片整合起来才能多姿多彩吗?
妈妈放下手中的书本娓娓讲起了一个故事:“以前有个小朋友可会整合碎片化的生活了呢。上课的时候趁老师擦黑板间隙呢可以偷偷做回家作业;做眼保健操的时候吧,眯着一个眼睛算掉几道题目;体育课上自由活动时间呢也赶紧溜到厕所去写英语。”
我的妈呀,这不说的我小时候吗?那时候的我总想抓紧分分秒秒完成回家作业,这样回家就可以放心大胆地玩了。这哪是整合碎片化的时间呀?妈妈这是要告诉我做任何事情不管时间长短,都要认真专注地去做,不能一心二用啊!小片小片的时间也好,大段大段的时间也好,在对的时间做对的事才是合理利用,不负光阴。上课的时候认真听讲,休息的时候充分放松,这样才能达到事半功倍的效果。而我从前所谓的“见缝插针”式的利用时间只能说是自以为是的聪明,结果却使本该重点完成的事情没有高效的完成,上课内容没全听明白,视力逐渐下降,作业质量也不高。真的是得不偿失啊!我想真正的“见缝插针”应该是将零星时间集合起来,比如说在坐校车时思考一下周末的学习安排,在排队等待的时候回忆下今天的重点。
如果将宝贵的整段时间提高利用效率,注意合理分配时间,劳逸结合,并能合理利用零星时间,把所有能用的碎片时间串联起来,每天坚持,不断积累,相信就能实现时间的复利。
我们的生活也许都是碎片的,但只要梦想是完整的就一定能串起不一样的明天!