碎片化的生活作文
在这个碎片化时代,几乎所有的东西都不是完整的了。我们的时间被碎片化,知识被碎片化,思想被碎片化……甚至连生活都是碎片化的了。
回想看,我们有多久没认真地读完一本纸质的书了?有多久没在餐桌陪父母从容地吃完一顿饭了?又有多久没亲自去超市逛逛了?手中拿着的手机,怀里捧着的电脑,只需要点开软件,搜索,便能得到想要的讯息。网上购物也十分普及,人窝在家里,东西就可以送货上门。互联网的发达,是发明家创造的,给人类提供了便利,也使我们越来越懒惰。对网络,电子产品的依赖,使我们只追求结果,不愿意去深入思考,甚至有一种“反正我不做,总归会有人做”的想法。
“提笔望字”也是科技发达的结果,各类输入法和百度取代了字典。查过就忘,忘了再查,但每次为的都只是一个结果。在我们年轻一代人中,已经极少人有着对知识的渴求。大多是带着某个任务去学习的,为的也只不过是试卷上漂亮的分数。急功近利地学习,得到的知识是十分浅显的,不能持久。而真正想要学习的人,不会只追求一个答案,而是从最基本的做起,把所有的东西都串联在一起,知识是相通的,而不应该是碎片化的。知其然,并知其所以然,这样学来的知识才能成为自己的智慧。
除了便利之外,电子产品也相当于一种诱惑。偶尔静下心来想要干点什么的时候,手机屏幕上闪过的讯息再次打断了我,纠结着拿起手机,犹豫不到一秒,还是回了过去。可一旦拿起,就放不下了,每隔几分钟就要浏览一遍的朋友圈,几乎是我和外界唯一的联系,生怕错过了些什么。一条条的信息充斥在脑海,使人沉迷其中,也使人变得浮躁。没有整块的时间去全神贯注地做某件事情,甚至放空心思都是件难事。
我们这一代啊,成了手机的奴隶,成了碎片化信息的俘虏。而人人却似乎有着同样“高尚”的追求——先进。
碎片化生活已不可避免,科技也不能停滞不前,但我们的思想不能被碎片化。如果能对科技和信息有着正确的认识,不沉迷依赖,能有所取舍,被碎片化了的生活也能独立起来,变得完整。