厦门是温馨的“海滨城市”。因为工作的需要,父亲选择了厦门,我们全家也欢喜地选择了厦门。
是什么魅力吸引着千千万万个家庭蜂拥而至呢?就在那一天,我被厦门的夜景陶醉后,真正感受到了这无形而强大的魅力。
“今天是厦门LED夜景工程启用的第一天,我们今晚到街上走走。”爸爸说。“好啊,好啊!”我兴奋不已,脑海里幻想着美丽的夜晚——皎洁的月光,五彩缤纷的街市,就像在童话世界里一样……
走在大街上,我的心跳不觉加快了速度。街上的人越来越多,男男女女,老老少少,成群结伴。人们脸上都写满了笑容,等待着一饱眼福。忽然,所有的灯都亮了,五光十色的灯光照在马路上,街道像镶嵌了一串美丽的珍珠,人们身上仿佛都披上了漂亮的彩衣。月明星稀的夜晚,家家户户的窗户里射出五颜六色的灯光,就像天上的群星陨落人间。
天上的几颗星星是那么的平静,安详,像一只只睁大了的眼睛,被这绚丽多彩的城市吸引着——那千盏万盏的灯光一串串,一朵朵,一片片,一层层;银白,金黄,晶蓝,碧青,宝石红,翡翠绿……没有休止,没有尽头。夜越深,越缤纷,越辉煌。“真美!”人们不时惊叹一句,的确,美极了。商店里通宵营业,门口悬灯结彩,高楼大厦被无数个彩灯勾勒出五彩的轮廓,衬映在忽明忽暗的夜幕上,显得更加雄姿巍峨,奇妙迷人。瞧,红橙黄绿青蓝紫,五颜六色齐相映;看,那座高楼由火红渐渐地变成了幽灵鬼火般的紫蓝色,渐变得多么自然啊;呦,连那座平日里不显眼的楼房,今天竟如此耀眼迷人。蓝一条,紫一条的,仿佛被镶上了蓝宝石,缤纷闪耀;快看,那一条条的七色光从屋檐里窜出来了,正你追我赶地向屋顶飞奔呢!五颜六色的光彩,看得我眼花缭乱,看清楚了这个,又错过了那个。这绚丽的色彩,在人们眼中映出了五彩的荧光;这绚丽的色彩,照亮了整个夜空,而我们正沐浴着这光芒,心里油然而生一种幸福感。
街上的游人越来越多,街道上十分拥挤。川流不息的人群,堵塞在马路上的汽车连成了望不到头的长龙,人们缓慢地挪动。今晚,是属于厦门的,属于全厦门人民的!
不知不觉来到了轮渡,我们乘坐电梯来到比萨店歇歇脚,吃吃点心。看着窗外的美景,我又一次被震撼了——无边无际的灯海,从近处一直延伸到遥远的地方。分不清哪是市区,哪是郊区;哪是高级宾馆,哪是普通民房。但见有些灯光,连在一起,像一条狭长的银链;有些灯光则是若断若续,似明似暗飘荡着,仿佛有无限诗情,无限画意。看,海沧大桥像一条雄伟的白龙,伏卧在海上。桥上千万盏洁白的灯光辉映夜空,同天上的星星遥相映照,把大桥装点得分外素丽。如同彩虹飞架在桥上,珍珠镶嵌在夜空。
望着这一切,我不禁陷入沉思:这五彩缤纷,象征着厦门人心中火一般的热情。厦门人笑迎天下客,正在把最绚丽的一面展示给人们。哦,我明白了,是厦门的热情,塑造了如此温馨的家园,吸引着来自四面八方的创业人。望着,望着,我顿生灵感,不禁轻声吟诵起来:
厦门的热情,
足以让星光在这片天空璀璨,
足以让春雨在这块土地播种,
足以让天下的游人留恋,
足以让世界的目光凝聚!
城建海上,海在城中,
如诗如画如梦如幻的厦门,
大自然的艺术,人的创造,
如日初升的魅力,
使这座会飞的城市,
翔舞于永恒……