学会作文
一个人若想积累财富,首先要善于克制自己的欲望,自我克制的能力必不可少.
通常人们习惯把吝啬看成节俭的孪生兄弟这其实是不对的实际上节俭的真正含义是:当用则用,当省则省,也就是花费要恰倒好处,但吝啬的真正含义确是指:当用不用,不当省的也要省因此真正的节俭并非吝啬,而是经济的有效率的使用不是一毛不拔而是用度得当!
有些人喜欢出风头讲排场,平时不仅要把自己的收入吃光用尽甚至还去借钱来撑场面这种人一旦遭遇变故,不但自己站不起来,往往还会连累到别人如果他以前能够节俭,少出风头也不可能会落到如此境地!
通常有些人认为节俭的含义应该是"省钱的方法"其实节俭应该解释为"用钱的方法".也就是说怎样把钱花在最该花的地方怎样安排衣“食“住“行等各个方面的花费问题,把钱用得最为恰当,最为有效才是真正的节俭!
许多人向托马斯-利普顿爵士请教成功的秘诀他告诉那些人成功最重要的就是节俭,成功者大都有储蓄的好习惯,任何人对他的帮助和鼓励都比不上自己有一个薄薄的小存折惟有储蓄才能奠定自己成功的基础,才能自立自助许多人只因为不懂得管理自己的钱,不懂得算计着用就在不知不觉中是大量的钱财从指缝中流走,如果一个青年能养成记帐的好习惯,能把每次的花费都记入帐簿然后仔细核算,好好筹划这对于他以后事业的发展一定有巨大的帮助,这样不但使他学会了记帐的方法,也在记帐中获得宝贵的经验.
有很多人宁愿把钱放在口袋里也不愿存到银行,也有很多人习惯把所有的钱都带在身上,这样做很容易使他们随时随地的胡乱挥霍毫无节制!虽然存在银行里用起来不太方便,但是全带在身上会刺激我们花钱的欲望在用钱方面完全失去控制,所以节俭唯一有效的方法就是把钱存入银行,而且最好是离你较远的银行,这样当你想用钱的时候就会考虑一下去银行要花费的费用,并会慎重的考虑是不是真的有必要支出一些钱!
惟有养成储蓄的习惯将来才有希望享受到成功与财富在当今社会有很多人认为节俭是一件很不体面的事情,那么想想看胡乱的挥霍金钱就算是很体面吗?如果我们把钱用在最该用的地方是不是比挥霍更体面呢?
所以我们应该学会节俭,合理的规划好自己的生活支出每个人都会成为小富翁!