有一私交甚密的女友,曾心系一花心男,不可自拔。朋友屡屡相劝,女友却铁了心,一头栽进去,大有非君不嫁的气势。
故事的发展很恶俗,女友为花心男做牛做马,花心男却对她作威作福。后来,花心男嫌女友跟老妈子一样,不耐烦之余,将她一脚踢开。女友肝肠寸断,找一帮闺密哭诉,我们却抱着“当初就劝过你”的心情,大有怒其不争的气愤。
是呀,当初就说过,那个男人不是东西,奈何你偏走死胡同!如今情场生变,也不过是在当初的预料之中。这种事,任你哭得梨花带雨,也没人会同情你。
可后续却让众人跌破眼镜。几年后,女友在街上偶遇花心男。花心男早已结婚,手里牵着妻子的手。那女子人不美,也不温柔。可花心男却对其温柔备至,语气轻柔得让人直起鸡皮疙瘩。
女友一开始的反应是,那女人肯定很有钱!可后来一查,家境实在不咋的,说小康都抬举她了。问题是,眼高于顶的花心男对她,宛如当初的女友对待花心男一样,心甘情愿拿自己的热脸去贴人家的冷屁股。
花心男有受虐倾向?女友坚决否定了这个想法。后来有一次,两人又在街上偶遇,于是一起喝咖啡。女友说出自己的疑问,哪料花心男的回答让人瞠目结舌。原来,事情的转变源于当初女友的离去。自分手后,花心男身边的位置虽从未空置过,可那些女人,再没一个像女友那样,对他全心全意地付出。就这样,在分手后的几年中,女友反而一点点地占据了他的心。只是,当时的女友早已远赴他乡,花心男后悔不已。
幡然悔悟后的花心男,就这样将自己一步步变成了好男人。只是,物是人非,不论他,还是女友,都已回不到从前。花心男能做的,只能是将心中的愧疚,转化成对身边人加倍的好,以这种方式在心中偿还对前女友的愧疚和亏欠。
怅然道别后,女友早已泪流满面。相见恨晚或相爱太早,多是爱情里无可奈何的遗憾。
爱情里多的是这样的阴差阳错。上一个好女人种瓜,得的却是豆;下一个女人也许平平无奇,也不见得如何付出,种了豆,收的却是瓜。