春天是收获心情的季节,也是收获文字的季节。
——题记
天气突然热起来了,春天还没站稳脚步,夏天就跟着来捣乱了。
也好,天一热,春意更浓了。松树、桦树、柳树早已绿上枝头、满眼葱茏。而一颗颗站了一冬的、五大三粗的白杨树,在升温的威胁下,也慌慌张张地吐出新绿,不过,那些初绿的颜色暗淡无光、死气沉沉,好像还没睡醒似的,也许它们刚来到这里,对环境还不太适应和熟悉,总有一些拘束和陌生,不过,用不了几天,自然会变得翠绿葱葱。
我仔细观察,它虽然起步缓慢,但非常有个性,与众不同,首先它挺拔高大、粗犷有力,有一种虚怀若谷的大树风度,气势磅礴、铿锵有力的气质令人望而生畏。
其次,它含蓄而又谦逊,朴实而又坚韧,厚重而又踏实,它不声张、不炫耀、不流露,不争强好胜,不在乎生长的条条框框,不理会指手划脚、趾高气扬的说教与呵斥,在得与失面前,不卑不亢、宠辱不惊,而且那么执著,那么自我地坚持成为自己。
一簇簇粉红的丁香花,正开、正艳、正浓,轰轰烈烈、红红火火,把枝藤围得满满当当、挤挤挨挨地挂满枝头,像一串串通红的糖葫芦,令人垂涎欲滴。
一群长不大的孩子,正在丁香花丛中追逐嬉闹、疯拥玩耍,清脆爽朗的笑声绊着花的一身灿烂和阵阵磬香,甩过山岗,溅落在林荫下......
稠里子花、山丁子花也开在正当时,满树的绿叶搀着满树的白花,叶宠着花,花恋着叶,白生生、绿油油、香飘飘,宛如窈窕的白衣素女,风姿卓越、淡雅清馨,令人春心涌动、放浪开怀。
耗子花、蒲公英花,还有那些不喜欢透漏姓名的野花在五彩缤纷的目光中纷纷相遇,花的血脉和肌理一目了然,你甚至还能感受到它们跳动的脉搏和挺着胸膛扇动的呼吸。
脚下沟壑中一汪河水,正在绿汪汪的草塘里一路欢畅地穿过大地,当我习惯了静止的目光陡然跌落水中,溶解、稀释成湿淋淋、亮晶晶、滑溜溜的浪花,在河水转弯的地方翻着跟头,回头望一望苍然站定的我,带着无以言表的心事匆匆地奔向深远、明亮而又不明所以的与我无关的世界。
时间在晃动、颤抖,整个世界都在向水中聚集、停靠,等待着逐一离去。我无法忍受这“无止境的带走”给我的不安、惊慌、折磨和伤害,走向水去河还在的两岸,在茂盛的青草中寻找一种自我平衡感......
别人赞美春天是花团锦簇、桃红柳绿、春意盎然、生机勃勃、万物峥嵘、美轮美奂、目不暇接、无与伦比,而我描述春天是翠生生、绿油油、香喷喷、花搭搭、甜滋滋。是满山撒野的新绿,是满地撒娇的山花,是满河撒欢的流水,是眼中堆满的喜悦,是心里装满的笑声,是浑身沾满的花香。
春天是山的味道、水的味道、风的味道、云的味道,春天是山的形状、水的形状、风的形状、云的形状,春天还是树的颜色、花的颜色、草的颜色、彩虹的颜色。
春天是万事万物看清楚、想明白一些事的坦然,是人心对淳朴的、自然地天地生命观的敬仰和眷恋的感触。