小区花园里有几棵高大粗壮的铁树。它们一点儿也不引人注目,却引起了我的好奇。
铁树的叶子像无数蜈蚣的脚,密密麻麻地排列在淡绿色的叶柄上,叶尖锋利得像一把把尖刀。叶柄细长而坚硬,底部毛茸茸的。叶柄越往外,叶子长得就越短,最尖端不长叶,耷拉下来像一根黄色的针头。
树干从上到下,每隔五六厘米就长着一圈叶柄,看上去却好像一个个横着的树墩。原来是人们为了美观,把这些叶柄锯掉,露出了叶柄的横截面。凑近仔细观察,不难发现横截面上有许多细小的洞洞。我想,这应该是像藕一样用来输送氧气的吧。每层叶柄之间,有许多棕色的小针叶,摸上去像生锈的铁,怪不得大家叫“铁树”。
铁树还有果实呢!我在一棵最矮小的铁树上发现了。远远望去,像一个个小红枣,用手一摸,却硬得像颗石头。它们长在茎上第一层叶柄的下方,被第二层叶子托着。正因为有这些果实,它们才没被活生生地锯掉。挨挨挤挤的果实挤成一堆,占满了叶柄间的空隙。
铁树的树干也很特别,它直接连着叶柄,像一个巨大的芋头。在树干的顶端有个土黄色的锥形花蕊,被四周的叶柄保护着。听说铁树开花是很难得的事,所以人们会用“铁树开花难上难”来比喻难办的事。瞧,那棵最高的铁树上居然有三个花蕊,期盼它能开出三朵好看的花!