从前,有只癞蛤蟆,他整天闷闷不乐,因为他对自己的外貌很不满意。还真的,他太丑了。一张棕褐色的、长满癞疱的皮肤,大大的眼睛,叫人看着不顺眼。
有一天,魔树爷爷知道了他的心事,笑着对他说:“瞧你那副心事重重的样子,给你一个魔语瓶,只要对它说出你的心愿,你的愿望就能实现。”“真的吗?”癞蛤蟆高兴得手舞足蹈。回到家里癞蛤蟆想:变什么呢?变一条鱼吧,小鱼又漂亮又游得快,但是是不能在地上走。癞蛤蟆很喜欢地上的花花草草。“要不变成小猫咪。”他自言自语地说:“小猫咪多好啊,有美丽的皮毛,机灵、聪明,还可以获得主人宠爱。但是是小猫咪不自由,我但是是很喜欢自由的。”于是癞蛤蟆放弃了变小猫咪的想法。“对了,小白兔!” 癞蛤蟆跳起来,“小白兔既可爱又温柔,人人见了都喜欢!”可话音刚落,他的眉头又皱起来了。“等一下,小白兔好像不会游泳吧?而我家在水里——”癞蛤蟆现在有一个漂亮的小屋,家中有一个非常爱他的妈妈,癞蛤蟆舍不得丢下小屋和妈妈。癞蛤蟆又想到了许多动物,可这些动物都有自己的长处和短处,没有一个能让癞蛤蟆满意的。正在他冥思苦想时,一只绿色的毒箭蛙不紧不慢地游了过来,然后消失在湛蓝的池子中。癞蛤蟆突发奇想:为什么我不能变成一只毒箭蛙呢?毒箭蛙比我漂亮,又比我厉害。癞蛤蟆连考虑都没考虑过就变成了一只毒箭蛙,只见他的皮肤通红通红,脚掌也变成了金黄色的了,和以前比起来简直判若两人。他得意地想:该向同伴们好好地炫耀一番了!于是,癞蛤蟆去向同伴们炫耀他美丽的外表去了。
“哈罗!老朋友们。”癞蛤蟆向他的朋友们打了一声招呼。“呸,白痴,谁是你的朋友!”癞蛤蟆的朋友一向讨厌毒箭蛙,因为大多毒箭蛙都很坏,又霸道。“我是癞蛤蟆呀!你们忘记我了?”癞蛤蟆一时着急,忘记了自己现在是一只毒箭蛙。“瞧!他还骗人呢!”众蛙嘟嘟囔囔地走开了。哼!不玩就不玩!癞蛤蟆生气地想,本来回家路上的风景是很美的,可现在在癞蛤蟆的眼里都变成了烦人的东西。一只河蚌还幸灾乐祸地说:“活该!活该!”癞蛤蟆真想过去给河蚌一耳光,但是他没有这样做,因为他连这样做的心思也没有了。“妈妈,妈妈,我回来了”,癞蛤蟆终于到家了。妈妈开门一看癞蛤蟆,大声斥责:“哪来的鬼东西,谁是你妈,快滚蛋!”
说完“砰”地关上了大门。癞蛤蟆愤愤不平地说:“我到底犯了什么错呀!?”
“对了,我现在不是毒箭蛙吗?瞧我这记性。”他笑着拿出魔语瓶,对它说:“请帮我变成原样吧!”说完,癞蛤蟆又变成了以前的样子。“得把魔语瓶还给魔树爷爷了。”他喃喃自语起来。
魔树爷爷见癞蛤蟆没有变样,笑着问:“怎么还是老样子呀?” “我已经变啦”癞蛤蟆说:“以前我总是认为自己太丑,所以整天闷闷不乐,现在我感觉到很轻松,很快乐。您的魔语瓶真好,帮了我大忙。”说完,癞蛤蟆蹦蹦跳跳、一路哼着小曲地回家了。