小刺猬作文
“叮零零……叮零零……”我拿起电话,那头传来急促的声音:“我的刺猬,它们……咪咪,你快来看看吧。”电话突然挂了,给我留下大的疑问。听这声音可以判断是杨杨打来的,可是她的刺猬到底怎么了呢?她怎么慌张成这样呢?还记得,就在上个星期天,杨杨的爸爸从浙江带回两只刺猬,这两个小东西蜷缩在一起,还真逗人爱哩!它们有时还伸出小脚乱蹬,或许这就是它们特殊的问好方式吧。我也管不了那么多,蹬上自行车去了杨杨家。
没想到,杨杨早在门口等我了,我按捺不住好奇,急忙问:“刺猬……刺猬到底怎么了?”她拉着我来到笼子前,只见两只刺猬竟友好地抱在一起,这时我发现笼板上有一滩血,怎么回事,待我再定睛一看,那只稍大一些的刺猬抱着另一只小刺猬,用它长长的嘴插入小刺猬的脚,不断的吸血。看到这一幕,我惊呆了,动物之间居然也会残杀。我找来一根木棒,竭力把这两只刺猬分开,可刺猬命已呜呼,杨杨愤怒地拿起那只稍大的刺猬,连着笼子扔进了垃圾箱,我问她为何这样,她似笑非笑地说:“这种为了个利益连幼小的同类都要残杀的畜牲,我绝不收养,就让老天惩罚它吧。”
一只小小的刺猬在个人利益面前,毅然选择了残害同类,我们人类虽然比起刺猬要聪明得多,可是在面对道德这样一个沉重的话题时,却显得并不聪明。第二次世界大战尚还回绕耳边,海湾战争又在热战中,巴以冲突、“9。11”事件几乎成了人们常谈的话题,只要你留心,战争从未停息,可这又是为了什么呢?为了那一小片土地,那点石油,或者……可是这一切比起人的生命,谁轻谁重是显而易见的;经常能听到某地少年因为不满家长管教,举刀杀害父母,少年呀,你可知道父母管教你是为你好?你可记得你是父母身上的一块肉,是他们花了多少时间与精力的结晶,你的道德何在?
同学们,提高你们的道德水平吧!道德在呼吁,别再让它沦丧!