这一天让我铭记作文
关于你,我真是从来不需要想起,因为永远都不会忘记。
题记
岁月恍惚,您那青丝到白发,历经多少岁月忧愁,匆匆而过,隐匿踪迹,那一天,让我铭记。
接受外婆的邀约,我来到了童年的地方。
刚下车,那远处的无花果树,轻摇着自己的身姿,随风起舞,映入眼帘,在莞尔自得的风中,炊烟从朦胧的窗户中飘出,已在风中摇曳,恍如清脆的鸟鸣,悠扬绵长。
经久未见的外婆,自然是少不了一番寒暄。呦,我的大外孙,这不瘦了么。外婆的眼中满了晶莹。外婆早已是古稀余年,但身子骨,好是硬朗,闲暇时,喜欢踱步在庭院中,捻下一枝浅色的花,当做发簪。让人铭记。
晌午,外婆仍记得我喜爱的盐酥鸡。
静谧的午后,清风飒飒的从身旁蹑过,恰似远处高山上的梵音,青涩又起,落了一地。踏着花香,飘向了远方。
外婆拿了一根竹竿,满了斑驳,虽历经岁月严寒,仍苍劲有力。外婆颤颤巍巍的轻迈着脚步,拎我到院前的这颗无花果树前,途径中,同我讲述我调皮的过往。外婆用力的敲击了几下树,倏忽间,咿咿呀呀,三两颗饱满的无花果散落到了地上,仿佛残弦的锦瑟,唱尽离散,暗香散落。蓦地,外婆满眼晶莹的望向我,这些你还记得吗?我忽然注意到外婆眼角的皱纹早已和蔼的攒成了一朵花。让人铭记。
我没有做声。
我怎会不记得这些童年的静好,往年的少时,我总爱缠着外婆,沁享着无花果的醇香,如此甘甜。你总爱同我玩乐,像极了活脱脱的老小孩,你也总爱为我讲述有关无花果的故事,一遍遍,不厌烦,一遍遍,耐心听,如此安好。
我轻蹲下了身子,宛若速写师,捡拾起一份份安详,捡拾起一个个无花果,拭了下,轻轻咬下,甘甜又将我的思绪拉回了过往,儿时,在外婆家满了稚嫩,童年的欢好,甚至学不会如何虚伪自己,虚伪自己谎面的袈衣,苟且的活在现世,入境入情。
我站起了身,抱向外婆,哽咽着,外婆有些不知所措,怎,怎么了?
我跟你讲哈,累了,这儿有外婆的家,受伤了,这儿有外婆,想我了,外婆始终等你回家不经意间,轻抚到外婆散落在肩上的白发,如此温厚。
成长,不是一个人默默前行,而是在家人陪伴、恩师的引领中,去领略更多的风景。我们就这样走着走着,突然在某一个际遇下,认识了新的自己。
一沙一世界,一秒即永恒。这一天,我铭记。