收获快乐作文
现在的人们的确有许多快乐的理由。我们大家生活在宽松的生存与发展的社会空间,有实现理想抱负的机遇;有称心如意的工作;有美满和谐的家庭;有热情友好的亲朋;有事业上的若干成就;有丰富多彩的业余生活;有夙愿得偿的若干的满足……那么,为什么有常常感到快乐远离了我们,有太多的烦恼充斥了生活了呢?
原来,我们在播种快乐的种子的时候,忘记了深耕生活的土壤;在收获快乐的时候,忘记了剔除郁郁寡欢的蒿莱;在享受快乐的时候,忘记了品味快乐的芳香!
不是吗?生活原本就是五味瓶,酸甜苦辣咸五味俱全。惟其如此,生活才有滋有味色彩纷呈。任何一个对对生活充满激情的人都无一例外的不愿自己的生活变成一泓死水,虽清澈见底却无半点色彩,古人道,人,生于忧患,死于安乐。人们正是在敢于直面惨淡人生的搏击中,不断体味人生的况味,不断领略生命的极致。
生活中有坎坷有挫折也有苦难,而对生活的热爱时产生快乐的基础。二战期间,一位身陷德国法西斯集中营的犹太小姑娘曾经说过这样的话:“空气还不曾限量分配,所以我很快乐。”在极端糟糕的逆境中,小姑娘怀着对人生的美好的向往与追求,将能够任意呼吸空气当成了快乐,以自己的无比灿烂生命谱写出动人心魄的追求人生快乐的乐章!今天,在和平环境里据说又有一位留美的华裔小女孩在洛杉矶街头幸福的吃着一支雪糕感到无比快乐的时候,爸爸问她何以渺小到连吃一支冰激凌都感到快乐时,小女孩回答父亲说,倘若人们只为大事快乐,岂不要错过许多的快乐时光?小姑娘的见解是一种大智慧,想想看,我们大家又错过了多少幸福快乐的时光!
假如我们把人生比做一次农业劳作,孩童期为耕作期;青少年为成长期;中老年就应当是收获期。大家都知道艺术是讲究留白的。书画讲究“计白当墨”;音乐讲究“此时无声胜有声”;诗歌讲究“意境在诗外”,其实生活也应当留白。日本东京大学名誉教授渡边茂说人生的三万天应当这样分配:第一个一万天学习基础适应社会;第二个一万天积累知识增长才干;第三个一万天充实自己踏入圆熟人生。虽然不敢说此类分法多么科学,到底也是一种智慧。而在大多数人的生命收获期却缺乏这样的智慧。有人作打油诗道:勤勤劳劳苦追求,朝朝暮暮度春秋;熙熙攘攘看世界,浮浮躁躁叫人愁;忙忙碌碌不得闲,冷冷暖暖白了头!——如此生活何言快乐?
既然我们生逢盛世,就让我们尽情去收获快乐吧!播种快乐时,别忘了感谢生活土壤的厚重;收获快乐时,别让烦恼耽误了收获的季节;享受快乐时,别忘了咂摸快乐的芬芳。点点业绩,微小成功,都要涂上快乐的油彩。甚至一次亲友小聚,一次家人郊游,都要为其插上欢乐的翅膀。人生苦短暂,年华似水流,生命实在离不开快乐的点缀。