成长的`蜕变作文
一只丑陋的毛毛虫要想变成一只漫天飞舞的蝴蝶,就必须经历蜕变。要蜕变,它们只有不停地积蓄力量,结蛹,最后破蛹而去。悄然地,我们就长大了。成长,不仅意味着身体的成熟,更是心理的变化。成长就是一个蜕变的过程,从简单到复杂,由幼稚到成熟。
蝴蝶是美丽的,蜕变却是痛苦的。我们只有经历这些痛苦,才有力量打破束缚,展开双翅。
骑自行车是众人都会的事情,然而刚开始学却是很困难的。我在小学六年级时开始学骑自行车。我对骑自行车很感兴趣,看到父母为我买了一辆,想到我也有了自己的自行车时,心中的喜悦自然是无法用语言形容的。然而这种喜悦不一会儿就被打消了。我试着骑上自行车,然而自行车却像一个醉汉似的东倒西歪,费了好大的劲儿才彻底掌握。最难的是跨上自行车和两脚离地。一骑上去,感觉失去了重心,这是我平生以来第一次感到地心引力的强大,全身立刻摔向了地面,幸好我及时反应了过来,但还是屁股着了地,虽然屁股是人身上肉最多的地方,但还是疼得满地打滚,第一次的练车不告而终。
第二天,太阳刚出来,我就起了床。今天是周六,又是大晴天。我用了一上午的时间写作业,吃完午饭,又下楼去学自行车了。此时的小区里空无一人,太阳高高挂在天空,时不时传来几声蝉鸣。我又小心翼翼地骑上了自行车,此时我感到我像骑着一匹烈马,快了就无法停下来,慢下来就又摇来晃去,要把我从马背上甩下来,我只能尽我自己的全力去尽量地控制,可无奈这匹烈马太过桀骜不训,我又一次摔下来了车,而且是中膝盖着地,在凹凸不平的水泥地面上划出了一道“优美”的弧线。我去了医院,幸好只是擦伤,但也五六天走了路,我暗暗发誓,再也不碰自行车了。
伤刚好,父母又让我去骑自行车,我不去,父母就说:“怎么不去?我陪你去!”我被迫下楼去学自行车。
我再次骑上了我那辆曾经让我两度摔下来的自行车,父亲走过来对我说了一些关于骑自行车的要领,但心中仍有些顾虑。我握起把手,蹬上了踏板,我牢记父亲告诉我的方法,终于,自行车平稳地驶了出去,很慢但很稳。我不光战胜了自行车这匹烈马,也战胜了恐惧、胆怯和懦弱。
在以后的生活和学习中,我牢记这次教训,要克服心中的恐惧。泰戈尔曾经说过:“只有经历过地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量。”成长就是这样,在感性中蜕变,在涅槃中升华。