《我》初中作文
我们每个人都处在生活中,生活对我们每个人来说都不陌生。但真正让我们说出对生活的感悟,我们又觉得不知从何说起。其实,生活中有许多值得品味的东西,细细体会,一定会给我们深刻的启示。
不知为什么,到了初二,我莫名地讨厌上学,总觉得学习之路太过艰辛:每天起早贪黑,废寝忘食,一学就是十几个小时,累得上课直想睡觉,有时星期天也难以休息……我叫苦不迭,心想:这哪是人过的日子!
终于有一天,我向父亲提出了自己的想法——我不想继续上学了!无论父亲怎样苦口婆心,我还是坚持放弃读书。父亲愁眉苦脸地抽了一包又一包烟,那段日子,他好像一下子老了十几岁。可当时叛逆的我无论如何也不想继续读书了。那天晚上,父亲向我摆了摆手,算是同意我了,也许他对我真的没有什么办法了。
接下来的日子真是轻松自在。没有了老师的严厉管教,没有了繁重的作业负担,我想去哪儿就可以去哪儿,想怎样就怎样——这才是我想要的快乐和幸福!这才是我想要的生活啊!
玩够了,疯够了,我忽然觉得,整天无所事事也不是长久之计。于是,我决定到大城市去闯一闯。征得父母的同意后,我来到了长春的一家汽车维修公司,我想在这里实现自己的美好创业计划。在这里,老师换成了师傅,同学换成了师兄。在他们的嘴里,少了耐心的说教,多了粗鲁的辱骂;少了无微不至的关心,多了消遣和不屑的戏弄。每天回到阴暗的住处,我一头扑倒在床上,累得腰酸背痛。一个月的“阴暗体验”后,我哭了!这是我第一次懊悔地哭泣。我在心里一遍遍问自己:这就是我想要的生活吗?
可我不想回家,我没有颜面去见父母。既然选择了这条路,就应该坚持下去。我忍受着……一天,我同师兄外出,恰巧经过长春市最有名气的大学——东北师范大学。中午时分,成群的大学生从校园里走出来,他们每个人的脸上都好像闪耀着灿烂的光芒,他们的谈吐、他们的气质……一切都让人羡慕。再看看自己,我忽然觉得自己与这座城市格格不入。大学生们的生活似乎才是真正的生活。回到工厂里,我的心久久不能平静。我忽然产生了一个强烈的想法:我要回家,我要上学。我带着万分的悔意拨通了父亲的电话,没想到,父亲立刻答应了我的请求。
如今,我又回到了美丽的校园,我又拥有了老师、同学和课本。学习之路是很艰辛,一年年与书桌椅子为伴,一月月和游戏电视无缘,一天天过的是苦行僧的生活……但这艰辛中蕴藏着我要追求的快乐和幸福啊!能在青春的季节里,与老师、同学相伴,为了梦想并肩作战,何尝不是一种快乐!为了自己美好的未来努力拼搏,这就是幸福啊!
我相信,经过我的努力,有一天,我也会迈入大学的殿堂。是艰辛的生活告诉我,珍惜现在拥有的一切,不要在该奋斗的年纪选择放弃!坚持下去,一定会抵达理想的彼岸。