湛江,是当年被法西斯侵略军所侵占的地方。那里见证了祖国的耻辱,解放后,湛江成为了最早的沿海开放城市之一,使湛江人民能一心一意地意谋发展,坚持“工业立市,以港兴市”,为全面建设现代化新兴港口工业城市而努力奋斗,使湛江发展变化速度极快。
例如,赤坎西部的寸金桥公园里面环境幽雅,景色宜人,使到这个公园游览的游客络绎不绝,流连忘返。听前辈说,以前这个公园没有娱乐场所,也没有一点吸引力。现在,湛江除了寸金桥公园之外,海田带状公园满目葱茏、生机盎然;渔港公园的南国风情使人流连忘返;风光旖旎的霞山观海长廊已成为城市品牌景观;三帆标志见证了港城的变迁,这一切,难道不是经过湛江人民的辛勤努力,用汗水和劳动换来的吗?
在霞山的书城里,存放着无数本书。有漫画书、有资料书、有杂志等等。如果要把所有书看完,恐怕要好几年呢。想当年,抗日时期,孩子们上课时没有书,又没有作业本,要在地上抄一课学一课,更不用说有小人书了。现在,我们湛江的藏书量可达到如此之多,难道不是因为经过湛江人民的辛勤努力,用劳动和汗水换来的吗?
听老师说,以前我们粤西十分落后,有谁犯法了,就会被皇帝发配到这里。因为我们这里可是荒无人烟,到处是乱石堆、杂草。可到了现在,湛江发展迅猛,由烂泥地变成了种庄稼的良田,一座座摩天大厦拔地而起,还引进了外资公司,美国的麦当劳、肯德基等食品店。现在,湛江每年还召开一次“工博会”和“美食节”,使各地的贵宾客似云来,提升了湛江的知名度。现在又开展“创园”活动,湛江将成为了广东西部一颗璀璨的明珠。这一切,难道不是经过湛江人民的辛勤努力,用劳动和汗水换来的吗?
随着科学越来越发达,使人们破除了迷信,使贫苦的湛江人民富裕起来,使一间间商场、学校建设起来,使落后的湛江可爱起来。这幸福的生活,这巨大的变化,难道不是因为经过湛江人民的辛勤努力,用劳动和汗水换来的吗?