思念作文
思念是一种病,称之为相思。轻者症状现于肌理,重者病入膏肓。患者神样无异常,然而脉博时而平缓时而急躁,怕是病在肺腑之间,望闻问切后,医者叹曰:“唯有相见才是相思解药。”
思念是一种病,而羁旅之思乃蛊毒,蛊虫蛰伏于骨髓,时而作痛,患者呻吟。“黯乡魂,追旅思,酒入愁肠,化作相思泪”,诗人范仲淹在遥远的边疆无以慰藉,只好对着那长烟落日,喝上一杯清酒,执笔挥洒,写下一首首名篇。
思念确为一种病,它使人茶不思饭不想,形影消瘦。“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白蘋洲。”有情人本应终成眷属的,但分离却总是存在的。李清照在《一剪梅》中写道:“一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”丈夫长期不在身边,诗人因思念落得“人比黄花瘦”的景象,我见犹怜。思念就是这样,在夜深人静的时候如潮水涌上心头,繁忙之时不经意失魂落魄,白日无神,夜间辗转不能寐,痛苦连连的病态。
思念始于国、家、人、物、事……对于众多云安中学的学子来说,思家最为突出。尽管忙于学业,可当他们抬头,会不经意地看到他们眼角流露出的思念之情。不过思念于他们也许不是一种病,而是一种动力,那源源不断的学习动力,或许就来自思念。
这可谓“病有所得”。