元宵节的作文600字
“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”宋代词人辛弃疾笔下的元宵节是繁华且美丽的。今年与往年不同,我们在学校里度过了一个热闹的元宵节。
正月十五的那天下午,一下课同学们便兴奋地布置教室,将桌椅合并,分为六组,铺上桌布。
活动开始啦,我们分工明确,有的包元宵,有的搓小圆子,忙得热火朝天。我拽下一些面团,左手捏一捏,右手揉一揉。小小的面团热乎乎,软绵绵的,抓在手里十分舒服。我先将面团搓圆,放在左手“虎口”处,手指曲起,轻轻捏住。右手大拇指从面团中间掏个小洞,底不要掏通,呈一个小酒杯状。然后用勺子挖一些芝麻馅倒入“杯”内,用手指将“杯”口封住,捏紧。最后双手窝起把装了馅的面团放在手心,使些力气搓圆,这样一个白嫩嫩的元宵就包好啦!再看看旁边的同学,也都有说有笑地包着,不一会儿,搓圆子的同学前,摆好了一个个如彩珠般五彩缤纷的小圆子。
元宵下锅啦!一个个白白胖胖的元宵跳入锅内。一开始趴在锅底如婴儿般酣睡着。过了一会儿,他们睡醒了,一个接一个地浮上来,探出了小脑袋。锅中“咕嘟咕嘟”地冒着泡,元宵娃娃们随着水的沸腾,欢快地嬉戏着。
元宵煮好了,打开布满水气的锅盖,一阵白气徐徐上升,青烟袅袅,人影绰绰。同学们包元宵,吃元宵,老师们在前面煮元宵,每个人都忙得不亦乐乎,教室里一派欢乐温馨的画面。
舀起一个汤圆,轻轻咬下一口,糯米的香与芝麻馅的甜充斥着口腔,缓缓下喉,甜进了心里。这个元宵节,让人难忘!