元宵节的作文600字
元宵节又名上元节,是中国的传统节日之一,在这一天人们会吃元宵,赏花灯,猜灯谜。
我们一家带上三岁的小表妹一起去夫子庙赏灯,体验这个民间风俗。
“去年元夜时,花市灯如昼。”夫子庙这里一点也感觉不到夜晚的幽静与黑暗,取而代之的是花市如白昼般的明亮与人声鼎沸。到处是火树银花,我们进了一个店铺,里面有各式各样的花灯:荷花灯,兔子灯,走马灯……荷花灯是一朵绽放的烟花,从内部的白渐变至脱俗的粉,宛若天仙降临,亭亭地立在那儿。我伸手摸了摸荷花的花瓣,细腻而又柔软,简直可以以假乱真了!兔子灯就是一只小兔子,下面嵌着四个轮子,可以放在地上拉着跑。长长的耳朵,直接挺立的立着活泼又俏皮。走马灯是由内由外两个部分组成的,外部剪着一些图案。在内芯点上蜡烛,走马灯就会开始旋转,外面的图案变向投影仪一般,投了出来,真是太有趣了,我挑了个走马灯,表妹挑了个小兔子,一边跑一边拉,兴奋地满脸通红。
走在路上,妈妈给我们讲了一个故事,相传古代大地上有许多猛兽,天帝为了把人和猛兽,下令放火,天帝的女儿好心告诉了人们,于是元宵节这一天人们点起花灯,人间红通通一片,天帝就这样被蒙混过了。
我们往前走,看到了一个卖元宵的摊子,一人买了一份元宵。元宵滑进口中,香又软糯,轻轻咬开,浓郁的芝麻香气在口中弥漫开,唇齿间,留着浓浓的甘甜。表妹吃的嘴边呼了一圈芝麻,大喊:“好甜!好好吃!”
元宵节这个甜蜜而华美的日子,真是在我记忆里画上了浓重油彩的一笔。