汉语作文600字
汉语,是我们的母语,也是我们最熟悉的语言。它继承着我国最优越的传统文化,它也是中华民族最为得意的创造。它从一个个抽象画发展成今天标准的方块字。如今,它已成为中国的象征。
古往今来,多少文人志士用墨水挥洒自己的豪情壮志,写下自己的悲伤离愁。一点一横,无不蕴藏着自己内心最真实的感受。小时候,羡慕老师可以从一首诗里找出许多有趣的故事,现在才知道这大概就是汉语的奥妙吧!都说写字就像画画,的确,例如一个“众”字,三个人在一起就是团结,一个人靠在木桩上就是“休”息,古人的理解就是这么简单、朴实,没有装饰,有的只是对大自然最深切的认识。这,又是什么语言所能及的呢。
如今,快速的发展把我们带到了信息化的时代,写字也逐渐被手机、电脑所代替。随着国际化大门的打开,各式各样的语言摆在我们的眼前,汉语显得那么的渺小。有人想去美国留学,拼命学习英语;有人想去日本做生意,拼命学习日语。可有谁想过汉语呢?越熟悉就越容易被遗忘,人们嘴上说着发扬中国传统文化,实际上住洋房、开洋车。说得难听点就是贼喊捉贼。所谓发扬传统文化不是一项任务,而是我们每个人都应该具有的意识。国人在与外界交流时把外语带了进来却忘了把汉语带出去。这就是为什么我们中国在小学时就有英语课,而外国在上了大学也不一定会有汉语课。
作为炎黄子孙的我们,有权利使用汉语,但同时我们也有义务继承和发扬汉语。它不只是我们交流沟通的工具,也是中华民族的标志!更是中华五千年文化的精华!我们任何人都不能否定它的存在,因为我们是中国人。
汉语,被遗忘的语言。挽救这一语言,刻不容缓!救世主没有别人,就是我们自己!