汉语作文600字
中国汉字,生动形象。传播文明,盖世无双。汉语是我们中国人的语言,是我们中国人的骄傲。
汉语是中华文化瑰宝。传说在四千多年前,仓颉就创造了这些生动有趣的汉字,每一个方块字都存在着仓颉的灵魂。这些字不是单纯的方块字,每个字都有它实在的意义。当我们习惯于使用这些汉字时,它们就会变成一幅幅图画。例如看到一个“星”字,满天星辰的画面就展现在眼前了,似乎这个文字也在闪烁着。或许正是因为如此,我们才会惊叹于汉字的美丽,从它那独特的美妙中读出汉语的真谛。当我每每看到那些变化无常的方块字时,我总会被它那多变的美感所打动,将自己置身于汉字的世界里。
多年以来,中国人借助汉语来宣泄自己喜怒哀乐的感情,抒发自己的宏伟志向,这条中华文化长河才得以绵延不绝。然而,在如今的科技化时代,人们已经习惯于“输入”文字,对于某些汉字的写法已经逐渐被现代人遗忘,在现实生活中的错别字也层出不穷,一场严重的“文化危机”就此埋下伏笔。其中最大的杀手,就是计算机。有些人可以熟练地在键盘上敲下文字,然而提笔写字却成了万分困难的事。我们自身文化的根基在流失,在损害,我们读不懂汉字的内涵,无法了解汉语给我们带来的真正意义。
我们对于中国古代文化的理解是另一大问题。换言之,我们根本读不懂古文。在上海的一次双语互译活动竞赛中,要求学生们翻译“富贵不能淫”这句话。然而竟有不少的选手将这句话理解成“富贵,但不能性感”,让人啼笑皆非。我们酿成的这些文字悲剧,真是让国人悲哀。现在,已有不少外国人能把汉语学得比我们还好,我们还有何脸面去当龙的传人?我们是否应该重新审视对汉语的态度,而不是让现代化网民们去自由地糟蹋中国人的结晶?
汉语不是儿戏,我们需要传承我们的中华文化。倘若这种文化的流失与损害不引起重视,我们这条文化长河将有可能终止于二十一世纪,让汉语退出语言的队伍。