婉转生于百灵鸟家族,从小受父母的熏陶,十分热爱音乐。无奈天资不够,美妙的乐曲经过婉转的噪音唱出来就变得生涩难听。为此,她饱经嘲讽和讥笑,却从来不气馁。婉转的父母知道她喜欢唱歌,就让她去老朋友麻雀阿姨家学习唱歌。
婉转动身去了麻雀阿姨家,一路上的风雨她都恍若未闻,不分昼夜、快马加鞭地赶去麻雀阿姨家学习唱歌。过了许多天婉转终于来到了麻雀阿姨家。她告诉麻雀阿姨:“我来就是为了学好唱歌,如果我学不好唱歌,我就一天也不会休息!”
麻雀阿姨看到婉转是位孺子可教的人才,就耐心地教她唱歌。虽然婉转的进步很大,但总是觉得歌声悦耳却不动听。婉转决定回家自己加强练习,临行前,麻雀阿姨给了她一封推荐信,让她去布谷鸟姐姐那继续学习歌唱技巧。
婉转连家也没回,直接去了布谷姐姐那儿。布谷姐姐看到婉转学习唱歌的决心,就把自己的演唱技巧全部教给了她。
婉转练了一段时间,觉得自己的歌声还是不尽如人意,又提出要向其他老师学习。布谷姐姐知道后十分高兴,就推荐她去了黄鹂教授那学习。
婉转又跟着黄鹂教授学了两年,自认为自己的歌唱得既动听又悦耳了,这才回到了自己的家。
婉转学成后,父母见她回来,让她展示她的学习业绩;悠扬的歌声引来了许多鸟儿。这歌声不仅扣人心弦,更勾起了鸟儿们心灵的共鸣……