余余落晖,我爱一彩最美;涓涓潺水,我掬一捧最清;回顾走过的树林,我独恋枫叶最红;回眸成长的足迹,我不忘有书籍陪我一路走过。
记得儿时沉迷于童话故事书的那一份愉悦与憧憬。《葫芦七兄弟》中的七个葫芦娃兄弟,让我看到了人应该团结勇敢,为目标奋进;《海的女儿》中的小人鱼公主与王子的凄美爱情,为我开启了一个真善美的新世界的大门;《卖火柴的小女孩》中的女孩的悲惨命运,让我打从心里为她痛惜,让我感受到悲惨生活中的孩子对于幸福生活的渴望。从那时起,书便成为我的世界中不可缺少的一部分。
记得稍大时感伤于架空历史书的那一份愁思与怅惘。《哑舍》从知名古董写到帝王古董,由纯善古董写大黑暗古董,古董存在于世间千千万万年,每个古董背后都有一段让人惊叹的鲜为人知的历史故事,许多年来,无人倾听。或许真的有一把扇子,让朱元璋能知晓他人话语之真假;或许真有一把斧头,让赵匡胤和赵匡义兄弟二人陷入对他人的猜忌中难以自拔;或许周瑾真有一把梳子,让她变为男儿身代替哥哥周瑜走向战场;或许秦朝的少年上卿真能听到咸阳宫主殿上三只吞脊兽的话语,螭吻能吞天下万物,嘲风和鹞鹰可观天下万事。这许许多多的离奇故事,让我为那古董背后的故事而思绪万千,一遍再一遍的品读。
记得青春时惊叹于中外名著时的难懂和懵懂。《西游记》的阅读,让我感叹孙悟空的神通广大,让我为他有时的被冤枉而委屈;《红楼梦》的贾宝玉与林黛玉,让懵懂无知的我接触了最为单纯的儿女情长;《复活》中的聂赫留朵,复活后的心情感染了我,让我的内心也畅快了不少;《三国演义》中的曹操,让我感受到了一代枭雄的坚强与不屈。中外名著中大量的人情世故触动了我,使成为更好的自己。
还记得不久前无聊于历史诗句时的晦涩与不解。李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”让我读出了一个女人在乱世之中孤苦伶仃的无限愁思;陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”让我读出了一位寄情山水的田园诗人厌弃世俗隐于田园的惬意;李后主李煜的“剪不断,理还乱,是离愁。”让我读出以为亡国之帝,寄人篱下时痛苦的内心世界。
请原谅我孤独成性无药可医,请原谅我不苟言笑不善言辞,回首来时路,我真的很庆幸,因为有书籍的陪伴,才让我未曾感到孤独,一路品读,一路风景。