杨柳优秀作文
看到“杨柳”二字,眼前便会浮现出这样的画面:白墙黑瓦,小桥流水,许多杨柳摇曳在春雨之中,还会有成双成对的燕子轻盈的穿梭而过。这的确是绝美的,而这一切也都因杨柳的存在。
“万条垂下绿丝绦”。这是杨柳的形态,远远望过去,杨柳的绿条显得十分纤细柔软,在春风中舞出曼妙的曲线。走近了看,那长长的绿条上长满了嫩绿的柳芽,圆圆的,很像是即将绽放的花苞。轻风摇皱了一湖春水,细雨点醒了一湖涟漪,杨柳的青翠身影在水中变幻着,流动着,仿佛要融化在这湖水中似的。无论是水中的还是现实中的杨柳都是那么美丽,在满身清新中似乎还透出一种妩媚,却不妖娆,美的让人沉醉。
杨柳给人的感觉除了美丽,还有诗意。好像我每走近杨柳,都有种吟诗的冲动,无奈我没这个才华。貌似只要有人看见林妹妹一样的女子,都会想起一个词---“弱柳扶风”。表面上看杨柳的绿条给它平添了许多柔弱,而事实上杨柳一点儿也不弱。它的生命力极其顽强。“有意栽花花不发,无心插柳柳成荫”恰恰证明了这一点,杨柳才不会如花一般,它无需人的精心呵护,自力更生,却也出落的如此亭亭玉立,落落大方。杨柳自命清高,若是有人细心呵护它,它反而长的不如这样好了。如此看来说它“弱”着实是冤枉它了。
更重要的还是它视荣华富贵为粪土,不忘根本。几乎所有的花木都是喜爱拼命向上生长,不断发展,待到有所成就时便作威作福,沾沾自喜,全然忘了是谁支持它,供养它的。如果不是它的根舍弃外面的美丽世界,深居在黑土中源源不断的为它输送养分,它又怎会有光芒四射的时候?而杨柳与它们截然不同,它不开花,不结果,只长出万条绿丝却还低垂下去,只为在风吹动它们时它们可以吻一吻,蹭一蹭那宛如父母的根。杨柳的这种精神,难道不会让那些只顾贪图荣华富贵,忘记根本的花木感到惭愧吗?
五月的湖畔,杨柳的倩影依旧立着,几个孩童围在柳树边玩耍着,“微雨燕双飞”真是一幅绝世画卷。