让我们都学会总结吧六年级作文
明天,孩子们就要进行期末考试了。这一段时间,看着女儿忙忙碌碌的样子,知道女儿在老师的带领下,正在做最好的总结和梳理,将一个学期学到的知识点串起来,通过练习将这些知识点牢记在脑海里。
这是一个必须的过程,没有多次的反复,知识是难以进入记忆中的。回想起自己求学的日子,不也是这样过来的吗?学生在学习的过程中,只有学会不断总结,才能不断提高。
每年年底,单位和个人都要进行总结,回顾一年来的成败得失,各个方面取得的成绩、存在的不足、来年的计划和努力方向,再给自己定一个目标和任务。任何人,在学习的过程中,隔上一段时间,就要对学过的、看过的进行一个梳理。这个梳理不一定要写在纸上,花上半个小时、二十分钟的时间,回想一下过去的时光里经历的事情,整理、汇总、分析、归纳,简简单单的思维,就可以达到总结的目的。
对于学生来说,学会总结更是受益匪浅。总结并不是一件十分严肃的事情,可以很简单、很轻松。在平时辅导女儿做作业的时候,我总会结合一些典型的习题,不失时机地将前面学到的知识点用到题目中,引申习题的内容,让女儿在不知不觉中回顾学到的定律、公式、定义。有时候,讨论一道题,甚至可以一直进行下去,每一个知识点都可以发挥一下,稍微拐一个弯,就是一道新的习题。有时候女儿会说:“哇,这一道题就可以把我们这学期学到的公式用完了。”
总结就是提高。有一个很朴素的道理,也是我们常常挂在嘴边的话,“准确找到问题所在,就是成功了一半”。不管是工作中,还是在学习上,通过经常性的、有意识的梳理,我们总会发现自己的薄弱之处,找到这些薄弱之处,我们会进一步分析产生的原因——是自己粗心大意造成的,还是笔下误造成的,是做题和处理事情心不在焉,还是运用的方法不当。找到问题就可以对症下药,在以后做题的时候就会更留心、更专注了,出现错误的机会就会减少。
当然,对于孩子们来说,一次两次的总结显然是不够的,需要多次的增强印象。女儿在做数学题的时候,经常会犯一些“低级”错误,比如:审题不清楚,不注意题中的关键字词,我称之为“题眼”;读数粗心,看到的是30,写出来的却是40。针对这些情况,在做题的时候,我就事先提醒她,做什么题需要注意什么事情,告诉她出现这样的错误实在是划不来,如果让你去做生意,还不赔完了?女儿会开怀大笑,在做题的时候就会认真起来。
要考试了,我告诉女儿,考试嘛,就是通过做题检验一下你掌握知识牢固不牢固,有没有把那些知识点串起来解决实际问题,和平常一样一样地。给她的建议是不要再出现过去有过的“低级”错误了,如果是真的不会做题,倒还情有可原。我相信她是会做好的,秘诀就是两个词——认真、细心。只要能做到这两个方面,就没有问题。
女儿对考试是不胆怯的,虽说是紧张的复习阶段,也没有忘记看课外书,没有忘记和同学玩耍,看到奶奶和妈妈为她担心,就经常借用我的话,“大考大玩,小考小玩”。不过她忘掉了还有一句,“不考不玩”。要是真能做到这些,自然就不会让父母担心了。
女儿,记住爸爸教给你的两个词——认真、细心,相信你会以优异的成绩迎接第一个本命年的到来!
虎年行虎步,年年快乐;
新岁展新姿,岁岁平安!