读后感作文500字
我有幸读了《使人成为人》这本书,读完之后感触颇深。这本书讲述的一桩桩骇人听闻的青少年犯罪,一件件触目惊心的校园暴力事件,这些现象毕竟是少数,但实在是令人震惊、令人心痛!痛定思痛。作为一名教师,我想了很多,在平时的教学工作中,我们注重了学生的学习成绩,忽视了道德教育、人文教育和心理健康教育。在今后的工作中,作为教师怎么样才能使教育做到“使人成为人!我认为应从应从以下方面做起:
一、 培养学生有正确的道德观
要使行为完善,就要有文化、有道德。只有道德才使人成为人。失去道德,人将变成动物。道德是人与动物相区别的本质特征。教育学生珍惜生活的幸福;教会学生自我保护;强化学生尊重生命、敬畏生命的本能意识;教会学生合理使用钱财;养成储蓄的习惯;教育学生学会欣赏别人,欣赏自己;帮助学生正确认识自我,教学生明白和意识自己的优点和过错。
二、 培养学生良好的道德风尚
当人们说,“要像爱自己一样地爱自己的亲人”时,这并不是说,你首先应该去爱一个人,然后再借助这种爱来对这个人行善。相反,一定要对自己的亲人行善,而这就会唤起你的仁爱之心。尽你可能对别人行善,这是一种义务,不管我们爱他们还是不爱他们;即使我们不得不承认一个可悲的事实,即人类并不值得爱,这个义务也仍然有效。
我们不要求每位同学以后都成为名人伟人,都出人头地,只希望每位同学都能无愧于自己的良心,都无愧于“一个真正的人、一个真
正的中国人、一个真正的现代的中国人”!