月亮的作文
对月亮,国人怀有独特的感情,我也不例外。
她柔和的辉光遍洒,给人多样的想象。没有她,我们不知道晚上,我们的生活会怎么样?没有她,我们的感情,可能就没有如此的丰满、多向,我们的诗歌花园里,不知少了多少首诗,《诗经》不知能不能出现,不知还有没有李白、苏轼,其实,许多诗人是月亮喂养而成的。
我看月亮的地方,记忆很多,但,感觉最美的,是校园中看月亮。
暑期过后,进入秋季。在没有自习的晚上,或者从教室出来,由于学生安安静静地在教室里用功,自己便顿然觉得清爽、觉得惬意,觉得踏实。没事了,便沏一杯茶,提着我的小竹椅,到学校的操场去坐一坐。操场跑道呈椭圆形,操场的南面便是24个教室的教学楼,东面便是我们老师住的地方,我们称它为宿办室,就是既是宿舍,也是办公室,上世纪八九十年代,还没有集体办公呢,老师们一般都是单打独斗,除了上课,一般都回到自己的宿办室,没人催你学习,没人管你做什么,也就是下了课以后,你就可以回到你的宿办室,任何人也不管你了。操场的北面是学校邻村的一条浇水的水渠,西面便是邻村老乡们的住宅。其实,到学校操场看月亮,还是惦记着学生,由于操场和教室相连,在操场里端坐、饮茶,还是在注意着教学楼的动向,如果有风吹草动,可以及时到教室查看,有事情可以及时去处理,做老师的似乎很“贱”,光想着学生。连喝杯茶的时候,满脑子里也是学生。只有学校安静的时候,你才能静下心来,看看天上的月亮。但,在秋季,看月亮的时间还很多。几乎是有月亮的时候看都可以,而看月亮的心情是学生们给提供的。我看月亮,既看月亮刚刚露出芽儿时的上弦,看她如何一点一点地变圆,看她圆圆的悬挂中天的情景,还看她一点一点地变小,一直到消失。但是,从来没有产生过,“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”的感觉,也没有“人约黄昏后,月上柳梢头”的想法,就是在那儿瞎看。有云的时刻,看她如何穿过云层;没云的时刻,看她怎样和星星为伍,但只感受到天宇的深邃和辽阔。而最好的感觉是,教室的灯光“贼亮贼亮”的,那亮光柔和地照到我坐着的操场上,并且,一片宁静。这个时候,我感到灯光和月光似乎融合在了一起,我也在他们的躯体里,我、学生,灯光、月光似乎构成了一种宁和的境界。这个时候,不仅觉得安静,而且还有点肃穆。感到世间的美好,都向我聚集;美景、美意都向我靠拢。自己不知什么原因,也感到人生深厚了,不那么浅薄了,不那么琐琐碎碎了。在这个时候,似乎也想起了古人对月亮的感受,什么“明月出天山,苍茫云海间”,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”,什么“野旷天低树,江清月近人”,什么“明月松间照,清泉石上流”,什么“秦时明月汉时关”都来了。他们面对明月,感情似乎很复杂,但,不知什么原因,我在学校的操场里看月亮,感受似乎就很单纯,除了刚才说的以外,似乎就什么也没有了。我那一点点感受,我那一点点惬意,似乎都是学生给的。我的心境好坏似乎都和学生们有关,他们似乎就是我的月亮,是我的诗意,我生命的博大、丰盈、快乐是他们赐给的。
现在虽然在操场看月亮的时候不多了,但,不知什么原因,任何地方的月亮,似乎都没有在学校里看月亮感到美,但必须是教室灯光明澈,学生安静地学习,而我和他们同呼吸的时候。
我们有我们自己独特的月亮!