一声声犬吠给天空拉上了厚重阴暗的帷幕,夜幕四合,星星点缀其间,若隐若现。晚风徐徐吹来,阵阵瓜果飘香,微闭双眼,尽情地享受着星光,享受着清风,享受着芳香,多么令人陶醉啊!
傍晚,农家小院开始热闹起来,大家不约而同地走出家门,在院子里卸下一天的劳累,有兴高采烈地谈论着庄稼的长势。孩子们也聚在一起,去捕捉那一闪一闪的萤火虫。稍大的孩子正手舞足蹈地讲述着自己的经验,略小的孩子一脸崇拜地望着,眼睛一眨一眨的。青年人燃起了一堆篝火,红红的焰火兴奋地跳跃着,把人们的脸映得通红。不知是谁的一声吆喝,大家手牵手开始跳起舞来。老人们则坐在一旁,一边品茶,一边观赏着免费的舞蹈,他们咧开嘴角微笑着,一副被陶醉的样子,似乎在回忆他们的青春时光!
我们跑出了院子,趁着满天星光,在房前屋后的小路寻着、追着那些像星星一样的萤火虫。清风迎面而来,带着微微地芳香,玉米叶在风中沙沙作响,不知是什么鸟儿,偶尔在山林里高唱,高山像黑影耸立在我们面前,成熟的李子在枝头上闪着微光……
好醉人的星光之夜!
不知过了多久,我们都被大人叫了回去。
半夜里,我忽然肚痛,星星们好像都在关切地望着我。我踉踉跄跄地走向卫生间,胃里一阵翻江倒海……母亲被我惊醒,快步来到我身边,问我怎么回事,然后给我倒一杯水,递给我说:“快漱漱口吧。”我忽然感觉好多了。
母亲拉起我的手,我将头靠在她肩上,贪恋着这份温馨。为了转移我的注意力,母亲开始给我讲她小时候的故事。我开始沉醉于她儿时为偷吃油锅里的腊肉,嘴唇被烫起泡的趣事,还有她和她姐姐用卖牙膏皮攒下的零花钱,去买一袋零食,因为舍不得吃,却被老鼠偷吃了……我不觉笑出了声。我任凭母亲轻轻捋着我额前的头发,任凭星星嫉妒地望着我。
妈妈轻声地问我:“好些了吧?”
我说:“好多了。”
“那就睡觉吧,明天还要上学呢。”妈妈接着说。
我躺在床上,好像一点睡意也没有,眼前总浮现篝火边舞蹈的场面,我们捕捉萤火虫的乐趣,还有妈妈陪伴我的幸福。
星星和我一样,也没有睡意,它们正睁着明亮的眼睛,或许也和我一样,正在幸福地回忆。
今夜星光灿烂,那是一个让人陶醉的夜晚。