从小到大,令我印象深刻的事物不少,玩具、动物、朋友······数不胜数。但它们无论如何也不及我心目中最神圣的东西——书。再好的玩具也会有玩腻的那一天,再亲密的朋友也会分离,而书不一样。书或许也总会消失,但它带给你的启示将陪伴你走过这漫长的一生,使你终身受益。
我从很小的时候就开始读书了。起初,我对它们的兴趣并不大,可在父母的循循善诱下,我开始对它们有了接触。也许是养成了习惯,在那段时间里,我看的书实在说不上多,而且我只看带了很多趣图的书,从不沾文字较多的书。
情况有了转变,我心中那抹文字的黑云,终究还是消散了。七岁那年,爸爸为我买了一本书,那是杨红樱阿姨的《一只会笑的猫》。这本书刚买来时,我只随手翻了翻,结果令我大失所望,一片密密麻麻的文字简直让我起鸡皮疙瘩。爸爸显然知道我并不喜欢这类书,但他依然不厌其烦,总会抽时间见缝针线地为我读书。渐渐地,我发现文字并不是那么可怕,它与图画有不一样的美,我对文字开始有了新的认识,新的接触。
《儿童文学》令我的读书史发生了巨变。自妈妈第一次为我买了其中的两本,我就爱上了它。幽默风趣的小笑话,风韵绵长的诗歌,意味深长的哲理故事及各种各样的另类故事,加上我读它们的时候正好又是我热衷于杨红樱的时期,两者的配合默契而融洽实在令我受益匪浅。
接着,我又喜欢上了魔幻类长篇小说。这些小说基本上都是几本几本的,故事曲折迷离,基本上都是青春、热血,虽然我才年仅十岁,但通过这些书,我仿佛看到了将来的那个我,朝气蓬勃,斗志昂扬。 他们的书名也取得十分有新意:《疾使天使》、《神秘的快递家族》、《蓝色翠鸟倒计时》、《夜色玛奇莲》等,都令我深深着迷其中。
对于我这样的“书痴”,光是这些当然不够,我还很喜欢关于科普知识类的书,尤其是关于天文学和物理学一类的书,不管是由什么样的形式、方法将它们表露在书中,都能令我忘记自己的处境,全身心地投入到书里。我从不会忘记书里的知识,因为书就是我的朋友,我绝不会背叛他;而更重要的是,他让我对我生处的这个社会有了新的看法,把曾经那灰蒙蒙的眼睛擦的闪亮。