一天,阳光明媚,小猴去找小兔玩耍,小兔说:“我要练习写作文呀!”小猴读了一下,说:“小兔,你写的作文真是妙笔生花,我想跟你学习,好吗?”“好呀!可你每天要读三本书!”“好,这点小事难不到我!”晚上,小猴看了没五页就想睡觉了!第二天,小猴一个字都写不出来。
这时,一阵悦耳动听的喇叭声从外面传了出来,小猴说:“小兔我不跟你学写作文了,再见!”小猴走到大公鸡面前,对大公鸡说:“公鸡,你能教我吹喇叭吗?”“好,你要练习声乐哦!”第二天,小猴刚开始兴致勃勃,可还没练多久,就说:“我练得口干舌燥,嗓子都冒烟了,吹喇叭不但要学声乐,还要花出所有的体力,还不如写作文,只是动动手而已!”
这时,一阵凉风吹过来,小鹿像箭一样地跑了过去,小猴想跟小鹿一起学跑步,当小猴追到小鹿的时候,小猴的腿都麻了!小猴说:“小鹿,你真是神速呀!我想向你学习!”“过奖了,谢谢!”“那我要怎么做?“你先和我跑五圈!”小猴没跑半圈就累了,说:“我不跟你学了,累死了,真是自讨苦吃。”于是,它大摇大摆地走回家了!
学校期末开展才艺展示会的时候,小兔把文章写得很生动,公鸡吹得大家直叫好,小鹿跑得看都看不清!到小猴展示才艺了,它什么都展示不出来!大家拿到奖牌,都很开心,只有小猴露出一张苦瓜脸,眼泪都快流出来了。它想:“我以后再也不能半途而废了!”