“功夫不负有心人!”经过不懈努力,终于掌握了蛙泳技巧,可以在水中自由自在地游了!唉——原来虽然知道个一知半解的,可那点皮毛功夫怎么能在水中玩耍呢?再说现在全忘了!今年妈妈特意又为我报了个游泳班,付出了呛无数口水代价,才如愿意偿。
前两天学习的是“飘”,顾名思义,就是漂浮在水面上。由于有一点“功底”,在记住要领“手臂向前伸直,腿伸直,全身放松”后,我很快就学会了。可既不会游,也不会换气,只能在水面上老老实实地呆着,不一会儿我就厌烦了。我只能用“疯狂”地练习来抵消。一次,我竟一不留神,顺着水波飘到水深一米七的地方,开始我还混然不知,可后来闲憋得慌想站起来喘口气,没想到脚不着地!我还没反应过来就喝了两口水,好不容易扑腾上来,又呛了一口水,幸好离岸边不远,我慢慢向岸边努力去游,啊!总算扶到了岸,慢慢挪到一米二深的地方。直到现在想起这件事还心有余悸!
之后学习的是用脚蹬水,这是蛙泳中很重要的一步。游泳教练并没有让我们直接下水,而是反复练习“伸腿、勾脚、蹬水……”一系列的动作。第二天大腿酸得连走路也一腐一拐的,可只有“吃得苦中苦”,才能“方为人上人”,这点困难算什么!由于练得很刻苦,下水后没费什么劲儿就可以游了,在妈妈的指导下,我又提前学会了用手扒水,接下来是向换气发起冲击的时候了!
又过了两天,开始学习用手扒水。我已经学会了,便暗暗思索怎样自学换气。打好了心中的小算盘,我开始练习换气。 这次我可不那么幸运,练习换气时,刚一仰头,就会下沉,好不容易不沉了,又总是呛水。没办法,只能等教练教标准的动作了!
在我会游泳之后,体会到换气并不向我最初想像的那么难:这时只需要头昂起,手在向下一扒就可以了!经过两二三天的练习,一开始只能换三四口气,游五、六米的我,如今已经可以换七、八口气,游十几米啦!更令我心花怒放的是我可以在水深达两米的深炎区自由活动了!真有些喜不自禁!
俗话说的好:“好铁也需勤擦试!”若想游得更好,我也要抽时间多多练习才行!